Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 529

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » Архив материалов

Директор ЧАЭС Игорь Грамоткин (справа) показывает Сергею Тигипко макет четвертого энергоблока.

О ЧАЭС у нас вспоминают традиционно по двум поводам - 26 апреля, в годовщину трагедии, или во время визитов в Европу, чтобы получить деньги на содержание саркофага…  

Андрей КНЯЗЕВ. Фото Олега АНДРЕЕВА.

У ГОСУДАРСТВА НЕТ НИ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НИ ЧЕТКОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ

- Главное, что понимаешь, приехав в Чернобыльскую зону - у государства нет стратегического плана развития этой территории, равно как и всей отрасли атомной энергетики. Это тема и на государственном уровне стала некой зоной отчуждения, - отметил известный политик и экономист Сергей Тигипко, который 5 октября съездил на ЧАЭС и в город атомщиков Славутич.


Начался визит на Чернобыльскую АЭС с обзорной площадки, где генеральный директор госпредприятия «ЧАЭС» Игорь Грамоткин показал Сергею Тигипко макет четвертого реактора после взрыва. Через окно площадки можно было увидеть настоящий реактор в объекте «Укрытие». Сейчас на станции ведется подготовка к строительству хранилища ядерного топлива «ХОЯТ-2».

- Новое хранилище - это весьма важный проект. Но после его строительства нужен четкий план второго этапа - строительства и монтажа оборудования, котор ... Читать дальше »
Просмотров: 2217 | Добавил: Редактор | Дата: 07.10.2009 | Комментарии (0)

Мне начали сниться кошмары. Это случилось сразу после того, как я получил письмо из Киева с приглашением посетить те места, которые запомнил на всю жизнь весной и летом 86-го года.

Думаю, подобные чувства испытал бы каждый из 600 тысяч человек,

которые прошли тогда через "атомный ад" и которых сегодня называют "ликвидаторами".


Но, к великому сожалению, многих уже нет среди нас, а потому они не смогут разделить те горькие ощущения действительности, которые ворвались в душу вместе со словами, начертанными в письме.

В нем значилось:

"Мы увидим Чернобыльскую АЭС и Саркофаг над взорвавшимся атомным реактором, погрузимся в атмосферу безлюдного города-мемориала Припять, пройдемся улицами Зоны – городка Чернобыль.

Кроме того, мы ощутим древнюю культуру Полесья в практически никем не посещаемой части покинутого села Залесье. Целый день нас будет окружать удивительная природа Чернобыльской пущи".

Так звучит приглашение на "экскурсию по Чернобылю".

Она продолжается один день, и цена ее двести евро…

Я пробыл в Чернобыле, на АЭС, в Припяти и Зоне только в 1986-м году сорок суток, а потом еще столько же в 87-м и 88-м, ну а затем приезжал еще несколько раз. В общем, получается по одно ... Читать дальше »
Просмотров: 3072 | Добавил: Редактор | Дата: 07.10.2009 | Комментарии (1)

Туроператоры Украины сделали Чернобыль популярным туристическим маршрутом

Одним из самых популярных туристических маршрутов на Украине стал тур в зону ядерной катастрофы в Чернобыле. Туристический рынок Украины довольно быстро поставил на коммерческий лад это направление и сейчас в зону катастрофы регулярно отправляются организованные группы туристов. Туроператоры предлагают туристам посетить обломки ядерной станции и город, население которого было эвакуировано 23 года назад.

Удивительно, но Чернобыль стал одним из самых популярных направлений Украины. За доставку туристов в зону отчуждения киевские туроператоры взимают от $180 до $250. Основная часть поступлений от продажи туров в Чернобыль поступает в доход государства, которое, помимо всего прочего, туристам надо приобретать специальный «военный допуск». Каждый независимый турист, посетивший место катастрофы, приносит в государственную казну $20, то есть прибыльность проекта уже не вызывает сомнений.

Как правило, программы туров сосредоточены на двух основных точках. Во-первых, это осмотр самого реактора, который сейчас покрыт огромным бетонным куполом.

Любопытно, что атомная индустрия продолжа ... Читать дальше »
Просмотров: 1347 | Добавил: Редактор | Дата: 06.10.2009 | Комментарии (0)

Жизнь в Зоне и рядом с ней, подсмотренная в объектив


В эти дни 65 лет назад в Ставке Верховного Главнокомандующего в Москве подводили итоги операции "Багратион" - большого и по-настоящему успешного наступления советских войск в Белоруссии.

Стратегический замысел маршала Жукова обеспечил частям Красной Армии стремительное продвижение к западным границам и предопределил скорый конец войне. Кто мог подумать тогда, что четыре сотни деревень в белорусском Полесье, отбитых с большой кровью, через несколько десятилетий придется без боя сдать другому врагу - без плоти, запаха и цвета, с одним абстрактным именем "радиация"?!


Про "мирный" атом, наследивший в Белоруссии, рассказано, написано, показано с экрана, казалось бы, уже все, что можно и нельзя. И острота случившегося явно притупилась. Светлана Алексиевич нашла этому свое объяснение: "О Чернобыле не забыли. Его просто не поняли". А если так, то все нынешние инициативы белорусских ученых и намерения властей в этой сфере, включая возможное строительство атомной станции, - предмет особой ответственности перед своей страной и своими семьями тех, кто принимает такие решения. И главным мерилом этой ответственности была и остается память о чернобыльской катастрофе.< ... Читать дальше »
Просмотров: 2057 | Добавил: Редактор | Дата: 25.09.2009 | Комментарии (0)

Двое мужчин пытались вывезти из Чернобыльской зоны свыше 25 тонн радиоактивного металла


Корреспондент.net

Милиция возбудила два уголовных дела.
Двое жителей Киевской области пытались вывезти из зоны отчуждения ЧАЭС без соответствующих разрешительных документов свыше 25 тонн радиоактивного металла.

Как сообщили сегодня правоохранители, 11 сентября сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы Безопасности Украины совместно с работниками прокуратуры Киевской области на автодороге рядом с КПП Полесское задержали грузовик под управлением двоих жителей Киевской области, которые перевозили из зоны отчуждение ЧАЭС без соответствующих разрешительных документов свыше 25 тонн радиоактивно загрязненного металла.

Как говорится в сообщении силовиков, к незаконному вывозу металла причастны сотрудники батальона милиции охраны зоны радиоактивного загрязнения МВД в Киевской области, которые осуществляли дежурство на КПП, а также непосредственно руководители указанного подразделения, четверо из которых задержаны.

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 267-1 УК Украины против мужчин, которые сопровождали груз. Относ ... Читать дальше »
Просмотров: 1871 | Добавил: Редактор | Дата: 17.09.2009 | Комментарии (0)

Общественные слушания по оценке воздействия АЭС на окружающую среду планируется провести в Беларуси в октябре текущего года. Об этом сообщил сегодня ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Жук на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель дирекции отметил, что информация по оценке воздействия будущей АЭС на экологию уже направлена для ознакомления в сопредельные страны и размещена в сети интернет. В октябре будут проведены консультации с общественностью, и с учетом замечаний и предложений окончательный отчет об оценке воздействия АЭС планируется утвердить до конца 2009 года.

Михаил Жук напомнил, что в качестве возможных площадок для строительства АЭС рассматриваются три - две в Могилевской области и одна в Гродненской. Приоритетной площадкой является Островецкая, но пока рано говорить о ней как об окончательном варианте, необходимо дождаться проведения общественных слушаний, подчеркнул Михаил Жук.

Как отмечалось на пресс-конференции, согласно социологическим исследованиям, проведенным в Беларуси в 2007 году, 59% жителей республики поддерживают строительство АЭС. Предполагается, что в течение 2009-2010 годов могут быть проведены ... Читать дальше »
Просмотров: 1599 | Добавил: Редактор | Дата: 14.09.2009 | Комментарии (0)

Baltinfo

Чернобылю и близлежащим пунктам грозит нашествие зараженных грызунов. Такое мнение корреспонденту «БалтИнфо» высказали экологи, комментируя готовящийся массовый отстрел животных на ЧАЭС.

Расстрел всех животных на Чернобыльской АЭС нельзя допустить ни в коем случае, уверены экологи. В противном случае, из ЧАЭС во все направления побегут зараженные грызуны. «В моей практике часто были случаи, когда из-за одной заболевшей бешенством лисы правительство Московской области объявляло отстрел вообще всех лис.

Это не выход, в природе должен существовать естественный отбор, иначе нарушится очень важный баланс», - сказала представитель общества Альянса по правам животных Эмилия Надин.

Она отметила, что когда будут уничтожены все животные, быстро начнет расти популяция крыс, которую некому будет остановить. А так как грызуны являются основным источником вируса бешенства, то, по сути, ситуация не изменится. Активная миграция крыс приведет к тому, что они проникнут намного дальше зоны карантина ЧАЭС.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко добавляет, что животные ни в чем не виноваты, их нужно лечить, а не убивать. Напомним, что из-за быстро распространяющегося вируса бешенства на терр ... Читать дальше »

Просмотров: 1447 | Добавил: Редактор | Дата: 13.09.2009 | Комментарии (0)

На территорию внешних объектов Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) проник волк, зараженный бешенством, и покусал шестерых человек.

01.09.09. http://korrespondent.net/tech/952900

Об этом пишет сегодня Комсомольская правда в Украине.

Как сообщается, волк стал бросаться на работников, которые не успели укрыться в безопасных местах. В результате нападения пострадало шесть человек - четыре работника ГСП ЧАЭС и два работника подрядной организации - ЗАО Укрэнергомонтаж. 


В настоящее время все пострадавшие госпитализированы и находятся в специализированных медико-санитарных частях Славутича и Иванкова, их состояние характеризуется как удовлетворительное.

Нападавший волк был застрелен той же ночью прибывшим нарядом милиции города Чернобыль в районе ХОЯТ-2. Ветлечебницей по Киевской области было выполнено лабораторное исследование локализованного зверя и подтвержден факт бешенства волка.

Тем временем, прокурор Киевской области Александр Гардецкий констатирует неудовлетворительную работу органов МВД в Чернобыльской зоне отчуждения. По его словам, из зоны отчуждения массово вывозят радиационно-загрязненные металлолом, животных и древесину.

Как сообщается, количество работников милиции в зоне отчужд ... Читать дальше »
Просмотров: 2929 | Добавил: Редактор | Дата: 06.09.2009 | Комментарии (0)

Посадка леса на белорусских территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, завершится через пять-шесть лет


Посадка леса на белорусских территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, завершится через пять-шесть летОб этом 21 августа на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Валентин Шатравко.

По его словам, на загрязненных землях ежегодно высаживаются деревья. Особенно активно ведутся работы в Ветковском районе, который наиболее подвергся заражению. Для облесения используются породы деревьев с закрытой корневой системой.

Кроме облесения загрязненных территорий, ведется обследование земель, где в первые годы после аварии проводился аэросев. "Получить те результаты, на которые мы рассчитывали, не удалось", - отметил Шатравко. Прежде всего это касается Полесского радиационно-экологического заповедника. < ... Читать дальше »
Просмотров: 1994 | Добавил: Редактор | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)


Наш сайт теперь называется pripyathistory.ru!
Просмотров: 1119 | Добавил: Редактор | Дата: 22.08.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 28 29 30 31 32 33 »

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика