До сегодняшнего дня льготы на получение жилья были только у тех из них, кто успел встать на учёт до 1 января 2005 года.
Конституционный Суд обязал законодателей внести изменения в соответствующие правовые нормы.
Шрамы - это последствия лучевой болезни. Бесконечные недомогания,- вспоминает Николай Литаврин,- преследуют его все время после возвращения домой в конце 1986.
Около полугода, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, ему пришлось работать рядом с 4 энергоблоком.
Николай Литаврин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "На крышу посылали сбрасывать графит. Роботной установкой с земли управляли. Пультом, чтобы сбрасывать весь этот графит. Была команда, в первую очередь, сбросить весь этот графит радиационный".
Как и тысячи ликвидаторов Николай Литаврин уехал добровольцем. Саркофаг над разрушенным энергоблоком тогда строили в спешке. Необходимо было остановить распространение сильной радиации от взорванного реактора. Но те, кто устранял последствия аварии, сами оказывались беззащитны перед излучением.
Какую дозу радиации получил Николай, он до сих пор сам точно не знает. Его наградили медалью, вручили удостоверение ликвидатора и комнатушку в общежитии площадью 9 квадратных метров.
О том, что ему, как чернобыльцу, положено собственное жилье, Николай узнал случайно лишь два года назад и даже записался на получение жилищного сертификата. Однако, несколько месяцев спустя пришел отказ.
В официальной бумаге сообщалось, что жилье предоставляют лишь тем, кто встал в очередь до 1 января 2005. И ссылка на закон о социальной защите чернобыльцев.
В поисках справедливости Николай обратился в Курчатовский городской суд, однако там так и не смогли принять однозначного решения и переправили запрос уже в Петербург.
Как выяснилось, в подобной ситуации оказались многие чернобыльцы. Конституционным судьям пришлось решать, насколько соответствует основному закону страны закон о защите чернобыльцев.
По мнению конституционных судей, оспариваемые нормы нарушили главный принцип: равноправие перед законом.
Государственной думе теперь предстоит либо изменить действующий закон, либо принять новый. В России сегодня живут около трехсот тысяч участников ликвидации аварии в Чернобыле и десятки тысяч из них пока так и не дождались собственного жилья.
Постановление Конституционного суда дает им шанс, но теперь, говорят, возникает другая проблема: цены на жилье за несколько лет изменились, а сумма в сертификате осталась прежней.
Вячеслав ГРИШИН, президент союза "Чернобыль": "Значительная часть людей, ликвидаторов, стоящих в очереди, отказываются от жилищных сертификатов именно по причине того, что стоимость квадратного метра не соответствует стоимости, рыночной стоимости, по которой приобретается жилье в субъекте Российской Федерации.
Поэтому, говоря о механизме реализации, мы, конечно же, рассчитываем, что и правительство в дальнейшем должно скорректировать и увеличить объемы социального пособия по жилищному сертификату для приобретения жилья".
Сегодняшнее решение касается лишь права на внеочередное получение жилья, однако, говорят сами чернобыльцы, и с другими льготами ситуация не менее сложная. Так что, возможно, вскоре последуют и новые иски.
Решение Конституционного суда окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу сразу после оглашения.
Это значит, что уже сегодня все чернобыльцы, которые не успели получить жилищные сертификаты, снова имеют право встать в очередь на квартиру.
Михаил Акинченко
|