Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Правда – лучшее лекарство
Правда – лучшее лекарство
16:02
В сознании среднестатистического обывателя «Чернобыль» - это уже преданье старины глубокой. Но специалисты считают, что самая масштабная в истории человечества техногенная катастрофа еще долго будет напоминать о себе. Хотя бы психологическими последствиями.
Об этом говорили на днях в Туле на обучающем семинаре «Социально-психологическая реабилитация и адаптация населения радиоактивно загрязненных территорий чернобыльской зоны России и Беларуси».

По данным социологических исследований, радиационное загрязнение окружающей среды и продуктов питания стоит по значимости на четвертом среди всех проблем, волнующих население. Созданный в 2006 году при Государственном природоохранном центре Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) изучает и обобщает все данные, так или иначе свидетельствующие о характере последствий аварии на ЧАЭС. Генеральный директор РИАЦ Анатолий Калинин говорит, что центр в Туле стал научным и методическим штабом, аккумулирующим всю информацию, так или иначе способствующую преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Ежегодно РИАЦ проводит мониторинг населения Тульской области, ведёт обширную базу данных, занимается разработкой различного рода справочных и демонстрационных материалов и, наконец, организует семинары, конференции и «круглые столы» по проблемам, связанным с радиационным загрязнением территорий.

Последнее исследование, проведенное специалистами РИАЦ, показало: население в регионе испытывает недостаток информации о радиационной обстановке. Сотрудники тульского центра вместе с коллегами из других российских регионов и из Беларуси нашли эффективный способ решения этой проблемы. На кратковременных курсах повышения квалификации руководителей муниципальных органов исполнительной власти, медиков, психологов и социальных педагогов учат, как на местах донести до населения необходимую информацию. Идею поддержали администрация Тульской области, ученые РАН и Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

Такого рода семинар и проходил в начале этой недели в помещении Тульской областной универсальной научной библиотеки. Каждый участник, а зал был полон, получил подборку методических материалов. Экспертная группа состояла из специалистов высшей квалификации из Санкт-Петербурга, Москвы, Обнинска, Брянска и Беларуси. Семинар проводился в соответствии с Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, ее заказчики - МЧС России и МЧС Республики Беларусь.

- В результате аварии на ЧАЭС люди получили колоссальный стресс, и хотя основная опасность уже миновала, страхи, связанные с радиацией, продолжают жить среди населения, - рассказывает Татьяна Мельницкая, доктор психологических наук, доцент кафедры психологии Обнинского государственного технического университета атомной энергетики, представляющая Обнинский научно-исследовательский центр «Прогноз». - До сих пор миллионы людей нуждаются в компетентной информационной и психологической поддержке. Задача этого семинара как раз и заключается в том, что мы, как консультанты, должны передать информацию, взятую из проверенного научного источника, конкретным специалистам и руководителям, работающим на местах в гуще людей…

Эксперт, доктор медицинских наук, профессор Генриетта Архангельская, хоть и работает в Санкт-Петербурге, но радиационную обстановку в Тульской области знает хорошо:

- По данным исследований, за последний год нигде в Тульской области ни один житель не получил дозы, превышающей санитарную норму. Исследованы решительно все населённые пункты. Но можно и эту низкую дозу уменьшить, если употреблять в пищу меньше грибов. Хотя и даров природы серьёзно опасаться не следует: даже чтобы получить внутреннюю дозу, пограничную с санитарной нормой, нужно съедать порядка 50 килограммов грибов в год. Что касается продуктов питания, то в Тульской области за последние годы санитарными врачами были выявлены всего две загрязненные пробы – в клюкве, привезенной неизвестно откуда. Так что жителям области беспокоиться не о чем. Существующий на данный момент радиационный уровень не требует от тульских властей никаких дополнительных защитных мер, кроме контроля и социально-психологической реабилитации населения. Именно этот вопрос стал основным и на семинаре.

А вообще я хочу подчеркнуть, что в результате аварии на ЧАЭС люди получили психологический стресс, вызванный не только фактом случившегося, но и теми мерами, которые были приняты для преодоления последствий. Одна из ошибок состояла в том, что тем, кто оказался на загрязнённых территориях, выплачивали компенсацию не за реальный ущерб, как это принято в западных странах, а за риск. Люди решили: раз им платят за риск, значит, они уже смертельно заражены. Постоянная тревога за свою жизнь без видимых последствий у многих привела к таким психическим расстройствам, которые не ослабевают даже через много лет и требуют медицинской коррекции…

10 ноября участники семинара вновь соберутся в зале Тульской областной универсальной научной библиотеки – поделиться результатами своей работы по информированию населения и получить государственный сертификат о повышении квалификации.
Екатерина ЛУНИНА.
Фото Сергея ШМУНЯ.

Просмотров: 2164 | Добавил: Редактор | Теги: авария, загрязнение, Чернобыль, Тула, последствия, ЧАЭС, катастрофа | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика