Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 564

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Октябрь » 23
На фоне экономического кризиса в Киеве стартует ожесточенная предвыборная кампания. Единственное, в чем сходятся все кандидаты, - это нежелание поднимать вопрос о Чернобыле: они опасаются разбередить старые раны у населения, стремящегося поскорее забыть о катастрофе, пишет Les Echos. Но АЭС все еще стоит в 100 км от Киева: здесь не производится электричество, но работают тысячи людей. Это обуза как для украинского государства, которое ежегодно тратит 34 млн евро на одно только обслуживание станции, так и для международного сообщества, уже выделившего 800 млн евро на консервацию четвертого реактора.

По словам главы администрации зоны отчуждения Андрея Сельского, сейчас на станции работают 3,5 тыс. сотрудников, занимающихся консервацией радиоактивных отходов и следящих за безопасностью четвертого реактора. На данный момент два центра временного хранения отходов и отработанного топлива "почти готовы", а третий существует только в проекте.

Что касается самого реактора, трудно оценить объем произведенных работ. В настоящий момент леса поддерживают крышу, в спешке построенную "ликвидаторами", но конструкция кажется довольно ненадежной. По словам заместителя директора по безопасности реактора Александра Новикова, в крыше есть трещины, сквозь кот ... Читать дальше »
Просмотров: 2730 | Добавил: Редактор | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

В сознании среднестатистического обывателя «Чернобыль» - это уже преданье старины глубокой. Но специалисты считают, что самая масштабная в истории человечества техногенная катастрофа еще долго будет напоминать о себе. Хотя бы психологическими последствиями.
Об этом говорили на днях в Туле на обучающем семинаре «Социально-психологическая реабилитация и адаптация населения радиоактивно загрязненных территорий чернобыльской зоны России и Беларуси».

По данным социологических исследований, радиационное загрязнение окружающей среды и продуктов питания стоит по значимости на четвертом среди всех проблем, волнующих население. Созданный в 2006 году при Государственном природоохранном центре Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) изучает и обобщает все данные, так или иначе свидетельствующие о характере последствий аварии на ЧАЭС. Генеральный директор РИАЦ Анатолий Калинин говорит, что центр в Туле стал научным и методическим штабом, аккумулирующим всю информацию, так или иначе способствующую преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Ежегодно РИАЦ проводит мониторинг населения Тульской области, ведёт обширную базу данных, занимается разработкой различного рода справочных и демонстрационных материалов и, наконец, органи ... Читать дальше »

Просмотров: 3709 | Добавил: Редактор | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика