Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 552

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Октябрь » 07

Директор ЧАЭС Игорь Грамоткин (справа) показывает Сергею Тигипко макет четвертого энергоблока.

О ЧАЭС у нас вспоминают традиционно по двум поводам - 26 апреля, в годовщину трагедии, или во время визитов в Европу, чтобы получить деньги на содержание саркофага…  

Андрей КНЯЗЕВ. Фото Олега АНДРЕЕВА.

У ГОСУДАРСТВА НЕТ НИ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НИ ЧЕТКОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ

- Главное, что понимаешь, приехав в Чернобыльскую зону - у государства нет стратегического плана развития этой территории, равно как и всей отрасли атомной энергетики. Это тема и на государственном уровне стала некой зоной отчуждения, - отметил известный политик и экономист Сергей Тигипко, который 5 октября съездил на ЧАЭС и в город атомщиков Славутич.


Начался визит на Чернобыльскую АЭС с обзорной площадки, где генеральный директор госпредприятия «ЧАЭС» Игорь Грамоткин показал Сергею Тигипко макет четвертого реактора после взрыва. Через окно площадки можно было увидеть настоящий реактор в объекте «Укрытие». Сейчас на станции ведется подготовка к строительству хранилища ядерного топлива «ХОЯТ-2».

- Новое хранилище - это весьма важный проект. Но после его строительства нужен четкий план второго этапа - строительства и монтажа оборудования, котор ... Читать дальше »
Просмотров: 4573 | Добавил: Редактор | Дата: 07.10.2009 | Комментарии (0)

Мне начали сниться кошмары. Это случилось сразу после того, как я получил письмо из Киева с приглашением посетить те места, которые запомнил на всю жизнь весной и летом 86-го года.

Думаю, подобные чувства испытал бы каждый из 600 тысяч человек,

которые прошли тогда через "атомный ад" и которых сегодня называют "ликвидаторами".


Но, к великому сожалению, многих уже нет среди нас, а потому они не смогут разделить те горькие ощущения действительности, которые ворвались в душу вместе со словами, начертанными в письме.

В нем значилось:

"Мы увидим Чернобыльскую АЭС и Саркофаг над взорвавшимся атомным реактором, погрузимся в атмосферу безлюдного города-мемориала Припять, пройдемся улицами Зоны – городка Чернобыль.

Кроме того, мы ощутим древнюю культуру Полесья в практически никем не посещаемой части покинутого села Залесье. Целый день нас будет окружать удивительная природа Чернобыльской пущи".

Так звучит приглашение на "экскурсию по Чернобылю".

Она продолжается один день, и цена ее двести евро…

Я пробыл в Чернобыле, на АЭС, в Припяти и Зоне только в 1986-м году сорок суток, а потом еще столько же в 87-м и 88-м, ну а затем приезжал еще несколько раз. В общем, получается по одно ... Читать дальше »
Просмотров: 4694 | Добавил: Редактор | Дата: 07.10.2009 | Комментарии (1)

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика