Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Запорожские ликвидаторы Чернобыльской аварии хотят забыть о трагедии, но здоровье не позволяет
Запорожские ликвидаторы Чернобыльской аварии хотят забыть о трагедии, но здоровье не позволяет
21:08

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской Атомной ЭлектроСтанции (АЭС) произошла крупнейшая ядерная авария в мире, которая резко изменила миллионы человеческих судеб. Даже спустя 23 года ликвидаторы Чернобыльской катастрофы вспоминают об этой трагедии неохотно и ,наверное, хотели бы забыть об этом навсегда. Но, увы... И если память смогла притупить воспоминания роковой ночи, то здоровье ежедневно об этом напоминает. 14 декабря - День памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне этой даты «Репортер Запорожья» пообщался с запорожским ликвидатором Чернышовым Николаем.

Николай попал в радиационную зону в 23 года, когда работал в военно-пожарной части. Ликвидировать последствия аварии отправилась бригада из трех человек: водитель, электрик и пожарный. Изначально командировка была расчитана на 10 дней, но запорожцы пробыли в Чернобыльской зоне месяц - с 5 мая по 5 июня. Работать приходилось почти сутками, ребята спали по очереди всего несколько часов. Запорожцы работали вместе с киевлянами и всего насчитывалось 11 человек.

Николай Николаевич восстанавливал технику, которая уже была и которая прибывала, за первую неделю бригада починила 50 автомобилей.
По его словам, страшно не было, потому что последствий еще не знал.
- Мы не боялись, потому что не понимали, - ответил запорожский ликвидатор.

Самые яркие впечатления от проведенного месяца в Чернобыле - первые впечатления, когда группа приехала в город без людей. В жилых домах были распахнуты окна, на балконах и во дворе осталось забытое постиранное белье, в песочнице валялись игрушки, а вот людей не было нигде. Из живых существ бегало несколько собак.

- Вначале испугала эта пустота... Было такое впечатление, что все люди одновременно куда-то спрятались и пройдет мгновение, и хозяйки начнут снимать с балкона высохшее постранное белье, дети - играть в песочнице, по улице будут спешить прохожие по своим делам... Но город оставался пустым и безлюдным, - вспоминает Николай Николаевич.

Когда Николай вернулся в Запорожье, то в тот же год в августе женился на любимой девушке Елене, с которой познакомился до Чернобыльской аварии.
... Сейчас Николаю 46 лет и он продолжает работать в отряде техслужбы в составе МЧС. Жена Елена родила Николаю двоих сыновей.
Как ликвидатор Чернобыльской аварии, Николай Николаевич уйдет на пенсию на 10 лет раньше и до пенсии ему осталось всего 4 года.
По словам Николая, прожить на пенсию его семье будет сложновато и поэтому уходить с работы он не хочет.
Кристина Бард, "Репортер Запорожья"
Просмотров: 3181 | Добавил: Редактор | Теги: ликвидаторы, авария, последствия, Запорожье, ЧАЭС | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика