Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Эстонские чернобыльцы идут под крыло России
Эстонские чернобыльцы идут под крыло России
21:06

 Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеющие российское гражданство, нашли путь для получения помощи из России, пишет «Виру Проспект». 

Чернобыльцы надеются, что они смогут оформить российское денежное пособие для участников ликвидации аварии, а также получить право прохождения регулярного бесплатного обследования и лечения в одной из больниц Петербурга.


Первопроходцем выступил нарвитянин Анатолий Печерица, который на собственном опыте установил, что проживающий в Эстонии гражданин России вполне может оформить получение поддержки со стороны Российской Федерации.

Печерица познакомился с одним ивангородским чернобыльцем, тот рассказал, как он добился помощи. Нарвитянин изучил законодательство и нашел путь к российской помощи чернобыльцам, подходящий для граждан России в Эстонии.

Для получения этой помощи им необходимо зарегистрироваться в каком-либо российском муниципалитете, в идеальном случае в Ивангороде.

Регистрация даст право оформить ежемесячное пособие для ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, размер которого пока составляет 1524 рубля, но в 2010 году вырастет примерно до 2500. Также зарегистрированный в России чернобылец имеет право дважды в год по 2-3 недели обследоваться в специализированной больнице. В случае же, если экспертный совет установит, что инвалидность (которая имеется у многих чернобыльцев) является следствием участия в ликвидации, то ежемесячная поддержка может составить до 12 тысяч рублей.

Для организации совместных действий чернобыльцы, проживающие на Север-Востоке Эстонии решили создать региональное бюро Союза «Чернобыль» России. При этом они надеются на помощь Санкт-Петербургского регионального отделения этой организации. Ее представитель Владимир Гордиенко, приезжавший в Нарву, от имени руководства отделения одобрил создание нарвского бюро. А также пообещал поддержку готовящемуся обращению к губернатору Ленинградской области с просьбой решить вопрос с регистрацией эстонских чернобыльцев, например, в каком-нибудь ивангородском общежитии.

Эстонских чернобыльцев обнадежила и консул Генерального консульства РФ в Нарве Ольга Комарова, обратив внимание на то, что Россия заинтересована в помощи своим гражданам, работавшим на ликвидации последствий катастрофы, независимо от того, где они проживают. Комарова призвала эстонских чернобыльцев регистрироваться в России, так как законодательство РФ позволяет только в этом случае оказывать им помощь.

Согласно эстонскому Закону о репрессированных, льготами и финансовой помощью со стороны государства могут пользоваться лишь граждане Эстонии по рождению. Натурализованные граждане Эстонии, граждане других государств и неграждане под действие закона не подпадают. Всего в Эстонии сегодня насчитывается около 4000 чернобыльцев, и большинство из них лишено государственной поддержки.
Редактировал Postimees.ru
Просмотров: 2120 | Добавил: Редактор | Теги: ликвидаторы, авария, чернобыльцы, эстонцы, Россия, ЧАЭС | Рейтинг: 4.5/2 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика