Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Уроки чернобыля не забыли
Уроки чернобыля не забыли
14:17
Результатом их серьезного анализа и осмысления стало создание системы ЕГАСКРО (Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации). Это объявил директор Департамента ядерной и радиационной безопасности госкорпорации "Росатом” Александр Агапов на открытии второй всероссийской конференции, посвященной данной теме. 

Конференция проходила с 27 по 29 октября в НПО "Тайфун”, а инициаторами ее созыва стал партнерский тандем ГК "Росатом” — Росгидромет. Организатором конференции выступило ведомство Вячеслава Шершакова — ГУ НПО "Тайфун”, которое справедливо считается "сердцем” всей системы ЕГАСКРО, поскольку аккумулировало в себе колоссальный практический и теоретический опыт в области мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Идея создания единой системы контроля радиационной обстановки мониторинга родилась еще в СССР в 1987 году (практически сразу после Чернобыльской аварии), и находилась в те времена на контроле у самого ЦК КПСС. Уроки Чернобыля не забыты до сих пор, а сама ядерная авария, по образному выражению Александра Агапова, стала отправной точкой для исторического пробега под названием "система ЕГАСКРО”. 

Создавать систему начали в 2001 году — тогда на эти цели правительство РФ выделило всего-навсего 960 млн рублей. Однако через семь лет была запущена вторая программа: она уже субсидировалась не в пример щедрее первой — 143 млрд рублей. 

В результате осуществления программы также будут созданы Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки на территории России (ЕГАСКРО) и система учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов для сопровождения применения радиоактивных материалов вне ядерно-энергетического комплекса, в частности, в медицине. 

Система ЕГАСКРО будет действовать на всей территории России к 2015 году. Общую координацию работ выполняет Росгидромет. Технические требования к созданию такой системы разрабатывались в рамках предыдущей ФЦП. 

Сегодня, безусловно, необходимо обновить техническое задание ко всем уже действующим системам и объединить их в единую государственную сеть, предварительно утвердив общие требования. райне важно создать в системе Росгидромета федеральный центр, отвечающий за эту работу. Такая структура должна определить, кто несет ответственность за функционирование ЕГАСКРО и осуществляет ее техническую поддержку.
Кроме того, необходима законодательная база, на основе которой все отрасли и предприятия, где используются радиоактивные материалы, должны будут интегрировать свои системы радиационной безопасности в единую государственную сеть. 

К слову сказать, в России уже существуют достаточно эффективные отраслевые системы радиационного контроля. Например, на объектах Росатома и их территориях в общей сложности действуют 314 пунктов автоматизированного контроля, которые должны быть интегрированы в ЕГАСКРО. В Москве очень хорошо действует система мониторинга, созданная и поддерживаемая ГУП МосНПО "Радон”. 

Региональные системы радиационного контроля существуют в ряде областей — например, недавно созданная АСКРО Мурманской области, получившая высокую оценку МАГАТЭ, системы мониторинга Томской и Челябинской областей. Начато создание, или уже полноценно функционируют региональные АСКРО в Архангельской, Тверской, Калужской, Томской, Мурманской, Ленинградской, Челябинской, Волгоградской областях и Красноярском крае. 

В 2010 году ожидается завершение работ по созданию на базе НПО "Тайфун” Главного аналитического центра ЕГАСКРО, где будет собираться, обрабатываться и обобщаться информация, поступающая как от ведомственных, так и от региональных систем АСКРО. Однако, как уже было сказано выше, сдерживающим фактором в развитии ЕГАСКРО является отсутствие необходимых нормативно-правовых документов федерального уровня, которые должны будут регламентировать информационное взаимодействие между различными ведомственными структурами на всех уровнях. Иными словами, помогут собрать все "паззлы” в единую продуманную картину. 

И именно на этом вопросе — вопросе интеграции — конференция и заострила свое внимание в первую очередь. Ибо радиационная безопасность не терпит разнобоя в действиях и оценках — здесь почти как в армии. Хотя люди, занимающиеся этой серьезной проблемой, сугубо гражданские. Просто они не забывают уроков и делают из них выводы.
Просмотров: 2171 | Добавил: Редактор | Теги: авария, Чернобыль, ошибки, конференция, уроки | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика