Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Лица Чернобыля
Лица Чернобыля
21:53

Под занавес уходящего года Украина в очередной раз отличилась... По данным одного из влиятельных печатных изданий, Зона отчуждения ЧАЭС заняла первое место среди почитателей экстремального туризма. На втором месте — Галапагосские острова и, наконец, на третьем — Антарктида! Что и говорить: приятное соседство. Туристы, в огромном количестве посещающие Зону, любят путешествовать в мертвую Припять, фотографироваться на фоне саркофага, осматривать город Чернобыль, а после выкладывать результаты поездок в Сети, хвастаться, в каком "грязном" месте побывали.

На самом деле сопровождающие посетителей Зоны официальные лица по "грязным" местам не водят, да и сама Зона на многих территориях не опасна для пребывания. Более того, за кадром туристов частенько остаются коренные жители края, которых наименовали в свое время обидным прозвищем "самоселы". 


В 1987 году, не прижившись на новом месте, в Зону вернулись более 1200 человек. Уж как ни гоняла их милиция, а они наотрез отказались покинуть родную землю. Так и доживают здесь последние земные деньки... Сегодня таковых уже в десять раз меньше. Раз в неделю к ним приезжает автолавка. Привозит хлеб, соль, спички, другие предметы первой необходимости. И все бы ничего, если бы не отношение высших государственных иерархов к самим самоселам. 

Президент Украины, посетив однажды Зону и пообщавшись с ними в местах компактного проживания (даже у деда Саввы в очень "грязном" селе Новошепеличи побывал), пообещал, что из Зоны никто их не выселит до скончания дней... Не тут-то было! Сейчас на них готовится очередная атака. На престарелых жителей Зоны вешают всех собак. Оказывается, это самоселы (по мнению прокуратуры) вывозят тоннами радиоактивно загрязненный металл и сдают его в пункты приема, это они собирают килограммами ягоды, грибы и рыбу, а потом продают в рестораны, это они ездят на элитных автомашинах на бешеных скоростях по Зоне отчуждения. Люди, живущие в Чернобыле и его окрестностях, давно мешают чиновникам ловить рыбу в мутной воде — уж много самоселы видят, знают и понимают, что и глушение рыбы током, и отстрел животных, и сбор грибов тоннами — это все безобразия, которые вершатся с разрешения власть имущих, при непосредственном участии милиции... 

Посмотрите на лица самоселов, подумайте, как можно заниматься вышепоименованными безобразиями людям, возраст которых насчитывает порой и восемь десятков лет... А к властям — огромная просьба: не трогайте дорогих моих стариков, дайте им спокойно дожить свой век на родной земле, а не в каком-нибудь специнтернате... 

Дедушка Миша (Парышев) 

Труженик Иван Иванович (Парышев) 

Автобусы сюда не ездят... 

Инвалид детства Соня (Куповатое) 

Оптимист баба Ольга (Куповатое) 

Ничто не вечно 

Здесь когда-то бурлила жизнь... 

Хозяйство деда Саввы (Новошепеличи) 

Фото Антона Бородавки

Просмотров: 2212 | Добавил: Редактор | Теги: Чернобыль, жители, самоселы, Лица | Рейтинг: 5.0/2 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика