Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 506

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Они вступили в бой с радиацией
Они вступили в бой с радиацией
14:24
25 мая более двадцати участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции были награждены правительственными наградами. Некоторые, посмертно. Торжественная церемония проходила в администрации города.


Это была самая настоящая война. Необъявленная, неожиданная, грянувшая как гром среди ясного неба. С врагом не видимым, но от того не ставшим менее опасным. Мирный атом, который так долго приручали учённые, показал свой норов. Началось новое летоисчисление: до и после аварии на Чернобыльской АЭС. 

Виктор Сугоняко, военный комиссар г. Сочи:
«Тот подвиг, тот ратный труд, который вы совершили, вы выполнили при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, не оценим. Он, может быть, сопоставим с тем подвигом, который совершили ветераны Великой Отечественной Войны».


Шестьдесят четыре года назад советские воины спасли мир от коричневый чумы. Спустя десятилетия, их сыновья, вступили в бой с беспощадной ко всему живому радиацией...благодаря им, Европа так и не узнала, что такое кислотные дожди.

Василий Зарубин, ликвидатор:
«В то время было мало методов защиты - магниевые лепестки, вот и всё. А так, естественно понимали, что опасно, что жизнь может быстро закончиться. Ну а так, принимали естественно, что будет - то будет, раз уж выпал в жизни такой жребий».


Сегодня государственные награды получили более двадцати участников ликвидации. Один из них посмертно, медаль вручили вдове. 

Смерть до сих пор рядом с ними даже спустя десятилетия. Кто не погиб сразу от бешеной дозы излучения, ещё там, у излучины тихой Припяти, несёт радиоактивный яд в себе. 

Анатолий Рыков, и.о. первого заместителя главы г. Сочи:

«На сегодняшний момент, мы потеряли 217 сочинцев от последствий той страшной аварии. Больше половины сочинцев, участвовавших в ликвидации, потеряли здоровье. Наш долг об этом помнить. Чернобыль, большое предостережение всем нам и будущему поколению».


Полный текст публикации: http://www.sochi.ru/news/?id=10828
Просмотров: 1860 | Добавил: RippeR | Теги: Чернобыль, награды, Герои, радиация, Россия | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика