Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 517

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Чернобыль – долгострой века
Чернобыль – долгострой века
21:35
Больше двадцати трех лет назад произошла катастрофа на реакторе Чернобыльской АЭС. Однако опасность таится под временным саркофагом, укрытие растрескивается, не сдерживая радиацию, хотя станция продолжает поглощать головокружительные суммы на работы по безопасности.

«Прекратится ли когда-нибудь этот ядерный кошмар?» - задается вопросом французская газета Les Echos. Строительство новой защитной оболочки реактора планировалось завершить к 2012 году, однако маловероятно, что работы будут выполнены в срок.
В условиях экономического кризиса в Киеве стартует ожесточенная предвыборная кампания. Но ни один кандидат не желает поднимать вопрос о Чернобыле, да и население будто стремится поскорее забыть о катастрофе. Но АЭС все еще стоит в 100 км от Киева: здесь не производится электричество, но работают тысячи людей. Это обуза как для украинского государства, которое ежегодно тратит 410 млн гривен (34 млн евро) на одно только обслуживание станции, так и для международного сообщества, уже выделившего 800 млн евро на консервацию четвертого реактора через Европейский банк реконструкции и развития.
По словам главы администрации зоны отчуждения Андрея Сельского, сейчас на станции работают 3,5 тыс. сотрудников, занимающихся консервацией радиоактивных отходов и следящих за безопасностью четвертого реактора. Кроме того, надо вести мониторинг за состоянием воды, воздуха. На данный момент два центра временного хранения отходов и отработанного топлива "почти готовы", а третий существует только в проекте.
Что касается самого реактора, трудно оценить объем произведенных работ, на которые, по словам Винса Новака, директора Департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, международный фонд выделил 70 млн евро. На эти деньги должны были начаться работы по строительству защитной оболочки, чтобы не допустить утечки радиации.
В настоящий момент строительные леса поддерживают крышу, в спешке построенную "ликвидаторами", но конструкция выглядит довольно ненадежной. По словам заместителя директора по безопасности реактора Александра Новикова, в крыше есть трещины, сквозь которые проникает радиация: "За час работы на крыше можно получить дозу 14 микрозивертов - это годовой максимум, разрешенный для наших сотрудников, поэтому нам надо в пять раз больше рабочих, чем в нормальных условиях", - говорит он.
Это тревожный знак, ведь по плану строительство новой "оболочки" реактора должно завершиться к 2012 году. Объект «Укрытие» будет представлять собой строение в форме арки высотой 108 м, длиной 150 м и шириной 260 м. После возведения он закроет собой четвертый блок ЧАЭС, над которым в 1986 году был построен саркофаг.
Соответствующие контракты на строительство укрытия были подписаны Украиной с французским концерном Novarka.
Технический директор проекта Владимир Каштанов уверяет, что работы начаты, уложено несколько участков железной дороги, ведутся земляные работы. Однако при подготовке почвы ежедневно обнаруживаются радиоактивные отходы, что тормозит дальнейшие работы, говорит он. По его оценкам, строительство займет как минимум пять лет. Не верит в своевременное окончание работ и Андрей Сельский.
Руководство Novarka от комментариев отказывается. А Винс Новак из ЕБРР утверждает, что работы пойдут быстрее, как только будет определена концепция финансирования. Сейчас все исследования начаты с нуля, в декабре должен быть представлен новый инженерный проект, который может обернуться значительным увеличением сметы. Украинские власти заявили, что стоимость работ может составить 1,6 млрд евро. Каждый месяц задержки приводит к росту издержек на 4 млн евро. В настоящий момент из 798 млн евро, обещанных спонсорами, уже потрачено 482, в основном на проектные работы. Имеющихся средств должно хватить до 2011 года, потом все будет зависеть от щедрости спонсоров. Но как долго они согласятся оплачивать советские ядерные счета?
Когда саркофаг будет построен, нужно будет еще очистить и разобрать четвертый реактор. Для этого потребуется подземное хранилище, строительство которого запланировано на период не ранее 2030 года, сообщил Андрей Сельский. Более того, в законе от 29 января 2009 года датой завершения работ называется 2065 год! Но и после этой даты допускать людей в чернобыльскую зону не следует, убежден Сельский, так как земли здесь заражены цезием-137, который остается опасным 300 лет, а также трансурановыми элементами, сохраняющими радиоактивность тысячи лет.
В это самое время в 375 км от Чернобыля, на Курской АЭС – точной копии ЧАЭС, заявляют о безопасности и соответствии международным стандартам реакторов типа РБМК, аналогичных чернобыльскому. Курская АЭС, этот монстр мощностью 4.000 мегаватт снабжает электроэнергией весь центр России. Как и в Чернобыле, на Курской АЭС стоят четыре реактора типа РБМК, только работающие на полную мощность.
«Мы произвели 652 миллиарда киловатт-часов с момента сдачи АЭС в эксплуатацию», - говорит директор Курской атомной станции Николай Сорокин. А Виктор Корсаков, главный инженер, с гордостью показывает новый зал управления четвертым реактором. Владимир Перегюда, заместитель директора, сказал, что на модернизацию станции было потрачено порядка 200-250 млн долларов, реакторы усовершенствованы, полностью изменена система управления.
Срок службы двух первых реакторов на Курской АЭС был продлен еще на 15 лет, теперь очередь за оставшимися двумя. Россия все-таки не закрывает 10 старых реакторов РБМК, хотя и не строит новых, отказываясь от этой технологии.

Перевод Татьяны Алексеевой, EnergyLand.info

Просмотров: 1536 | Добавил: Редактор | Теги: Чернобыль, долгострой, Припять, АЭС | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика