Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » В Киргизии открылась выставка, посвященная ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
В Киргизии открылась выставка, посвященная ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
22:16

   В Бишкеке в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась персональная выставка художника Романа Гуманюка «Огни Припяти или Тени Чернобыля», посвящённая ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и жителям города Припять.

   Тема Чернобыльской трагедии волнует художника давно. Именно ей он посвятил свою первую крупную выставку «Под звёздным небом» в 2000 году. Но только через 12 лет Гуманюку удалось посетить Чернобыльскую зону, увидеть воочию саму АЭС, четвёртый реактор, который взорвался 26 апреля 1986 года. В следствии, чего в атмосферу  было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Автор картин пробыл в зоне отчуждения и покинутом городе-призраке Припяти лишь один день. Но, по его словам, этого времени оказалось достаточно, чтобы прочувствовать атмосферу тревоги и запустения места, где когда-то произошла одна из крупнейших ядерных катастроф современности, чтобы запечатлеть увиденное посредством кисти и красок.

   Картины Романа Гуманюка выполнены в технике, создающей абсолютный эффект присутствия зрителя на месте событий. Кажется, что с полотен доносится шум ветра, хозяйничающего в разрушающихся домах, тихий скрежет оставленной ликвидаторами ржавеющей техники, при этом как бы ощущаешь губительный жар зарева реактора и видишь призраки ликвидаторов в мареве мёртвого города…

  Глазами художника посетители выставки могут взглянуть на происходящее в этом, некогда многолюдном и зелёном городе тогда ещё Советского Союза, а ныне Украины.

- В своих картинах, я исходил из того, что огни в городе больше не горят. Огни Припяти - это тени Чернобыля, - пояснил историю названия экспозиции автор.

Отметим, что выставка продлится до 14 декабря.

 Справка: Роман Гуманюк родился в 1985 году в Киргизской Республике в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Он молод, но его имя уже известно за пределами страны. Его картины экспонировались во Франции, Америке, Италии. На его счету персональные выставки в Болгарии, Украине. Украине, как этнической родине, Роман уделяет значительное место в творчестве, но по духу всё равно остаётся гражданином Киргизии.


Спонсор поста:регистрация ооо новосибирск
Просмотров: 2554 | Добавил: Редактор | Теги: Чернобыль, Киргизия, Бишкек, Роман Гуманюк | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика