Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Категории раздела

Об аварии на ЧАЭС [13]
Чернобыль и Припять в наши дни [27]
Другие города-призраки [5]
Разное [23]
О Саяно-Шушенской ГЭС [14]
Новости о катастрофе и самой ГЭС
Документы [2]
Документы об аварии, включая секретные
Игра "S.T.A.L.K.E.R." [11]
Об игре
Статьи обо всем [67]

Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Чернобыль и Припять в наши дни

7 мифов о Чернобыле
На днях был опубликован сенсационный отчет Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) ООН «Человеческие последствия ядерного инцидента в Чернобыле». В нем утверждается: нет, не было и не ожидается никаких тяжелых массовых последствий чернобыльской катастрофы!


Как же так?! Ночью 26 апреля 1986 года после взрыва реактора на четвертом блоке Чернобыльской АЭС в небо взлетело и рассеялось на огромных территориях жуткое количество радиоактивных веществ. Тогда же иностранные газеты заходились в истерике: «Чернобыльская катаcтрофа», «Хиросима, Нагасаки и Чернобыль», «В Чернобыле тела тысяч людей зарывают во рвах». За 11 дней было эвакуировано более ста тысяч человек. На ликвидацию последствий аварии были брошены тысячи медиков, сотни тысяч «ликвидаторов». В конце 2000 года украинские власти по требованию западных соседей закрыли злосчастную АЭС. 

Вот основные выводы НКДАР ООН:

а) воздействие радиации на здоровье людей оказалось меньшим, чем предполагали пятнадцать лет назад; б) больше вреда принесло переселение людей из пострадавших районов: разрушены семьи, безработица среди вынужденных мигрантов, депрессии и болезни, вызванные стрессом; в) льготы, отпуска, продовольственная и медицинская помощь, которую получают жертвы Чернобыля, сделали их зависимыми от государства и воспитали в них чувство фатализма и пессимизма; г) до сих пор нет международно признанных свидетельств повышения частоты заболевания лейкозом среди населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, а также среди тех, кто работал на восстановлении атомной станции. Нет статистически значимых свидетельств роста и других раковых заболеваний, а также рождения детей-уродов. Большая часть фотографий младенцев с врожденными дефектами, которые были использованы западными благотворительными организациями для сбора пожертвований, на самом деле фото тех, заболевания которых не имеют ничего общего с Чернобылем. Так, значит, большинство прогнозов о чернобыльских ужасах - фикция? За разъяснениями мы обратились к одному из независимых экспертов, профессору, доктору биологических наук, лауреату Государственной премии СССР, главному научному сотруднику Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, члену Научного совета по проблемам радиобиологии РАН, автору учебника «Радиобиология человека и животных» Самуилу Петровичу ЯРМОНЕНКО.

- Нынешние оценки последствий аварии на ЧАЭС международных экспертов российские радиологи прогнозировали еще в 1988 году! Тогда я был одним из авторов письма Михаилу Горбачеву, подписанного 103 профессионалами в области радиобиологии. Мы писали, что искусственно раздуваемая паника об ужасах аварии чревата массовыми расстройствами здоровья у пострадавших и их потомства из-за сильнейшего стресса, а не из-за радиации. Письмо осталось без ответа, зато в газетах и по телевидению нас смешивали с грязью. Чернобыльская история теперь обросла самыми невероятными мифами, которые настолько привычны, что, кажется, даже опровергать их глупо. А что на самом-то деле? 

Миф первый:
Катастрофа породила сотни мутантов

- Сразу же после аварии тысячи беременных украинок и белорусок бросились делать аборты, потому что боялись родить мутантов. В 1998 году на экраны вышел британский фильм «Игорь - ребенок Чернобыля» о мальчике с деформированными конечностями. По мнению авторов фильма, подобные аномалии развиваются у миллионов детей, проживающих на зараженных территориях. Директор белорусского Института радиационной медицины Владислав Остапенко в одном из интервью говорил, что из-за взрыва в Белоруссии ежегодно 2,5 тыс. детей рождаются с генетическими дефектами.

- Это ложь. Тяжелые генетические дефекты у человека наблюдаются в любых популяциях и в любое время. Обычно их несколько процентов. Однако при дозах до 0,1 Зв (зиверт - это единица дозы излучения, принятая в системе радиационной защиты), полученных большинством населения в Чернобыле, ни одного генетического дефекта не возникло! Не зарегистрировано также ни одного случая лейкоза - самого чувствительного к радиации вида рака. Кстати, дозы того же порядка получают пациенты при современных методах лучевой диагностики. Минимальной дозой, после которой могут проявляться первые признаки расстройства здоровья у человека, является 0,2 Зв. Даже у потомства жителей Хиросимы и Нагасаки, которые более 50 лет назад за доли секунды получили гораздо более высокие дозы радиации (до 1 Зв), генетических отклонений до сих пор не отмечено. Во время японской трагедии в основном заболели те, кто получил более 1 Зв. Главная беда чернобыльцев - не радиация, а постоянный стресс.

Миф второй:
Рак губит детей

- И все же официально было зарегистрировано 1800 случаев заболевания раком щитовидной железы у детей. Это-то связано с радиацией?

- Эти дети пили молоко коров, которые паслись на радиоактивных «кладбищах». Но, к счастью, рак щитовидки хорошо лечится, и все эти уже повзрослевшие люди живы. 

Миф третий:
Тысячи умерли от лучевой болезни 

- За 16 лет назывались разные цифры погибших вследствие чернобыльской катастрофы: от 30 до 800 тысяч человек! И еще 3,5 млн. якобы тяжело болеют из-за воздействия радиации. На самом деле известно, сколько жизней унес взрыв?

- У 134 человек была зарегистрирована острая лучевая болезнь. Из них 28 умерли в первые два месяца после аварии. И за все последующее время от разных причин умерли еще 14. И это все! Если бы Чернобыль нас убивал, то за 16 лет число онкологических заболеваний должно было бы стремительно возрасти, превысив средние показатели за прошлые годы на десять - двадцать тысяч случаев ежегодно. Но до сих пор у онкологов России, Украины, Белоруссии не случались такие «авралы».

Миф четвертый:
Мутировать будут и праправнуки

- Есть популярные утверждения, что мутации передадутся через несколько поколений...

- Когда в 1927 году изучили ионизирующее излучение, все были потрясены ужасными перспективами для человечества. Первые же эксперименты на мухе-дрозофиле показали огромное количество наследуемых мутаций даже при самых небольших дозах радиации. Но ни бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ни радиоактивные аварии на Южном Урале при дозах до 1 Зв, ни тем более в Чернобыле не показали, что у пострадавших зарегистрированы случаи наследственных заболеваний. Ни в первом, ни во втором поколениях.

- А если в четвертом или пятом?

- Для такого вывода нет никаких научных предпосылок. 

Миф пятый:
Пострадавшим не хватает денег

- Выходит, что все вранье о чернобыльской трагедии сводится просто к деньгам? Ведь до сих пор на Украину стекаются миллиарды долларов и рублей и из России, и с Запада.

- За те слова, которые я сейчас скажу, меня точно кто-нибудь на вилы посадит... Но дело в том, что чернобыльская ситуация должна быть приравнена к любому другому серьезному стихийному бедствию, как наводнение или пожар с выплатой денег пострадавшим ОДИН РАЗ. Нужно снять с практически здоровых людей ярлык радиационных жертв и вернуть их к нормальной трудовой жизни. В противном случае будут считаться такими же жертвами дети, родившиеся в 1986 - 1987 годах. А если следовать подобной логике, то и последующие поколения будут вправе требовать льгот. Но ведь погорельцев, семьи погибших шахтеров никто не содержит всю жизнь. 

Миф шестой:
АЭС нужно закрывать

- «Зеленые» во всем мире требуют закрыть АЭС. Может быть, они правы?

- В XXI веке нет альтернативы развитию атомной энергетики, потому что природные запасы нефти и угля близки к истощению. Кроме того, в угольной промышленности мы теряем людей каждый год (!) во много раз больше, чем погибло во всем Чернобыле. Мы все дышим угольной пылью, из-за чего возникают заболевания раком. Вы только представьте, что во время сжигания миллиона тонн каменного угля в атмосферу выбрасывается огромное количество ядовитых веществ - 20 тыс. тонн пыли, 25 тыс. тонн оксида серы, 6 тыс. тонн оксидов азота и 2 тыс. тонн оксида углерода. И мы этим дышим! 

В то же время АЭС при выработке такого же количества электроэнергии вырабатывает только 30 тонн радиоактивных отходов, которые надежно захоранивают или подвергают дальнейшей переработке без ущерба для здоровья людей. 

Миф седьмой:
Радиофобия сводит с ума

- Многие люди после катастрофы купили дозиметры и теперь носят их с собой, проверяя качество продуктов и даже воздух, которым они дышат. Так в ХХ веке появилась новая болезнь - радиофобия?

- В основе радиофобии лежит лживая информация со стороны административных органов, подкрепляемая малограмотностью «специалистов» от радиационной медицины, которую печатают СМИ. Ведь радиационная доза, которую получили чернобыльцы, немного превышает природный радиационный фон, при котором человечество прекрасно проживает уже миллиарды лет. Средний радиационный фон на планете, включая Россию, 2,4 миллизиверта в год (мЗв - это тысячная доля зиверта). А есть области в Индии, США, где люди живут при естественном фоне, превышающем эти цифры в десятки раз! И ничего. Естественный фон образуется за счет содержащихся в почве и скальных грунтах радиоактивных элементов, а также за счет космического излучения.


ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Председатель Национальной комиссии по радиационной защите населения при Верховной Раде Украины академик Дмитрий ГРОДЗИНСКИЙ:
Отрицать трагедию могут только бесчестные люди!

- Ученые провели сотни экспериментов на растениях и животных. У всех обнаруживалось негативное воздействие малых доз радиации. Ну и как объяснить подобное с позиции отчета ООН - стрессом у шампиньонов или пессимизмом у крыс? 

Прогрессирует рак щитовидной железы у детей. Только прооперированных по Украине маленьких пациентов - 1700. 

Не выдерживает критики еще одно утверждение: якобы есть небольшая группа явно пострадавших от аварии на ЧАЭС и так называемая группа контроля, чье состояние не вызывает опасений. Несколько лет подряд после катастрофы на работы в зоне отчуждения мы проводили мобилизацию, как в армию. Особенно много молодых, крепких мужчин командировалось из Донбасса. Затем «ликвидаторы» вернулись домой, где их стали наблюдать в региональном центре реабилитации чернобыльцев. Оказалось, что сравнения с местным населением, тоже проживающим не на курорте, а в шахтерском крае, эти люди не выдерживают. В их здоровье произошли невероятные сдвиги в худшую сторону.

О чернобыльских льготах. Сегодня государство фактически отказало нам в «привилегиях», говорю как ликвидатор второй категории. Скажем, есть право на бесплатные лекарства, но в медицинских учреждениях, где их надо получать, нет фондов.

Что же касается выводов экспертов ООН, то я лишь выражу солидарность с коллегой, профессором из Мюнхена Эдмундом Ленгфельдером. Он утверждает, что между Всемирной организацией здравоохранения и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) существует договоренность: не пугать мир последствиями Чернобыля.
Ольга МУСАФИРОВА. (Наш спец. корр.). Киев.


СКОЛЬКО CТОИЛА КАТАСТРОФА?
Строительство саркофага обошлось в 300 млн. долларов.

Только из федерального бюджета России в 1992 - 1998 годах было выплачено 3 млрд. долларов.

США и Западная Европа на ликвидации последствий аварии на Украине потратили более 800 млн. долларов.

По прогнозам, Беларусь израсходует до 2015 года на выплаты чернобыльцам 86 млрд. долларов.

Европейский банк реконструкции и развития планирует потратить на ликвидацию последствий Чернобыля 2,3 млрд. евро.

За 10 последних лет Украина «на Чернобыль» потратила 6 млрд. долларов США. Чтобы окончательно справиться с последствиями аварии, по мнению киевских властей, в течение ближайших 20 лет нужно еще 5 млрд. долларов.

ИТОГО: По самым скромным оценкам, Чернобыль обошелся миру в 10 -12 млрд. долларов.

(По данным доклада «Чернобыльская катастрофа. Итоги и проблемы преодоления ее последствий в России 1986 - 2001 гг.», из докладов Минской международной конференции «15 лет с Чернобылем. Проблемы выхода из атомной энергетики», «Белорусской газеты» от 11.08.01, доклада «15 лет чернобыльской катастрофы. Опыт преодоления». (Украина).


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Академик Украинской академии наук Николай АМОСОВ:
- Чернобыль - это проблема, раздутая писателями и политиками. В России на Урале были гораздо более серьезные ЧП. (В 1957 и 1958 годах были взрыв в хранилище радиоактивных отходов и авария на радиохимическом заводе «Маяк», которые унесли большое количество жизней. - Ред.) Но советская власть замалчивала эту информацию. С Чернобылем произошло по-другому. Он - миф, которому поддакивает медицина, потому что кормится за его счет. Из 100 тысяч ликвидаторов за 15 лет умерли десятки. Если взять естественную убыль за такой же срок, то она будет аналогичной Чернобылю. И эта авария не принесла фатальных последствий.

Руководитель отдела физической медицины Центра онкологии в Кракове доктор Михаил ВАЛИГОРСКИ:
- Чернобыльские переселенцы умирали не от смертельных доз радиации, а от сильного стресса. Схожие реакции на стресс мы наблюдали в Польше во время наводнения 1997 года.

Профессор Института психологии г. Быдгощ (Польша) Казимеж ОБУХОВСКИ:
- Катастрофа случилась в то время, когда еще существовал конфликт между ядерными державами и самые разные организации без конца кричали о возможных последствиях ядерной войны. Люди ждали информацию, которая могла бы подтвердить их опасения и страхи. И именно ее они сочли правдоподобной.


А КАК У НИХ?
Потомки пострадавших в Хиросиме и Нагасаки здоровы
В Японии более 50 лет назад сотни тысяч людей при взрыве атомных бомб в доли секунд получили смертельные дозы в тысячи зивертов. А 86 572 тех, кто находился на большем расстоянии от взрыва и получил дозу до 1 зиверта (чернобыльцы получили до 0,1 Зв. - Ред.), выжили. Сегодня их до сих пор наблюдают в японских клиниках. У многих из них есть болезни: радиационные ожоги, катаракты, поражения половой системы. Но что касается потомства, то обследования показали, что риск возникновения генетических последствий после атомных бомбардировок крайне маловероятен. Даже за 50 лет обследования пострадавших не было зарегистрировано ни одного случая генетического дефекта в последующих поколениях, хотя дозы в Хиросиме и Нагасаки были выше на порядок и более, чем в Чернобыле.

Сначала опасались, что из поколения в поколение будет передаваться рак. Но медицинские наблюдения показали, что даже лейкозы, которые должны были бы случиться после 2 - 3 лет после облучения или проявиться во втором-третьем поколениях, не зарегистрированы. Потомки пострадавших в 1945 году, здоровы. Объективный статистический анализ не выявил ни повышения смертности, ни уменьшения рождаемости ни в одной категории лиц, подвергавшихся облучению, по сравнению с теми же показателями у необлученных. 


КСТАТИ
Данные о катастрофе сфальсифицированы
Немцы показали фильм, опровергающий позицию официальных украинских властей

В документальном фильме о Чернобыле, показанном на днях в Германии, приводятся свидетельства ученых, утверждающих: правительственные данные о последствиях катастрофы сфальсифицированы. 

Фильм опирается прежде всего на результаты исследования Константина Чечерова, физика из Института атомной энергии имени Курчатова, который до 1996 года был членом комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС. «Реактор не представляет никакой опасности для Западной Европы», - говорит ученый. 

А Владимир Усатенко, консультант украинского парламента по вопросам Чернобыля, назвал западную помощь «денежной машиной», лишь малая толика средств использовалась по назначению. Европа только за период до 1995 года выделила «на Чернобыль» около 565 млн. долларов, но только 30% расходов подтверждено документально.

Категория: Чернобыль и Припять в наши дни | Добавил: RippeR (21.04.2009)
Просмотров: 8228 | Комментарии: 3 | Теги: радиация, мифы о чернобыле, рак, ЧАЭС, катастрофа | Рейтинг: 4.2/12 |
Поделиться:
Похожие материалы
Всего комментариев: 3
3  
Спасибо большое за ваше мнение по поводу данной проблемы! Было интересно ознакомиться.

2  
Я полностью согласен Анджей! Почему? Да потому что все это лапша на уши,государство наше всегда говорит: " Все нормально, большая часть информации преувеличена,угрозы нет" и т.д. Всегда так было и будет,они делают все,лишь бы содрать с нас,и ни хрена не делать! Я сам лично работаю на хим предприятии и знаю что это такое,когда надо чего то хрен допросишься! А потом ещё скажут мол сам виноват,не соблюдал технику безобасности,всегда легче скосить,чем исправить корень проблемы. С Аварией на ЧАЭС та же ситуация, все знают что период распада занимает очень долгое время,и человек болучивший повышенную дозу на всегда остается зараженным, вероятность развития раковых болезней очень велика, а если идешь в больницу без денег все равно коньки отбросишь,так что без помощи они все равно не выживут. Вместо того чтоб сказать им, и всем кто отдал за это жизни СПАСИБО -многие "срут" им в лицо и притворяются что все норма. Мне СТЫДНО что я родился живу в этой СТРАНЕ!!! sad

1  
бред сивой кобылы, как чернобылец заявляю.

конечно нужно сейчас все обелить, чтоб саркофаг новый не строить, станцию закрыли обещали законсервировать, а теперь бабки не хотят давать и начинают воду мутить...

пускай, значит, эти умники туда поедут и живут, а потом пишут чушь всякую.

мифов масса вокруг Чернобыля, но во многом что касается радиации, он наоборот приуменьшены, чем приувеличены


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика