Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 525

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Российские экологи предупредили Меркель об опасности второго Чернобыля
Российские экологи предупредили Меркель об опасности второго Чернобыля
19:17
Российские экологи и представители оппозиционных партий официально обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой запретить ввоз ядерных отходов из Германии, которые должны быть складированы на территории предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива "Маяк" в Челябинской области, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Tagesschau.


Как отметил лидер российской партии "Яблоко" Сергей Митрохин, захоронение немецких ядерных отходов на "Маяке" станет бомбой замедленного действия. По его словам, ни о каких международно-признанных стандартах хранения ядерных отходов на "Маяке" не может быть речи.

"Ввоз тысячи ядерных стержней из Саксонии означает, что еще больше зараженных радиацией сточных вод попадет в реку Теча и другие водные артерии на территории Челябинской области, - отметил Митрохин. - Нет и гарантий безопасности при транспортировке ОЯТ из-за качества инфраструктуры, опасности терроризма и высокого уровня коррупции в стране".

Лидер движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова со своей стороны предупредила Меркель о возможных последствиях аварии на ПО "Маяк". "Случись в каком-либо из отделений ядерного хранилища авария или теракт, и все рухнет как карточный домик... В этом случае в окружающую среду попадет столько плутония, что Чернобыль покажется незначительным инцидентом", - заявила она.

Со своей стороны российский Greenpeace отмечает, что ежегодно в речку Теча попадает от 5 до 6 миллионов кубических метров радиоактивных сточных вод. Руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров привел данные анализа проб воды, взятых в Тече. По его словам, уровень радиоактивного излучения составляет 4000 микрорентген, что в 200 раз выше нормы. Анализы воды также показали наличие цезия-137 и стронция-90.

Речь идет о 950 топливных стержнях из бывшего ГДР-овского исследовательского центра в Россендорфе, который был оборудован с помощью СССР. Возвращение отработанных материалов в Россию осуществляется в соответствии с международным соглашением от 2004 года.


http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=326418
Просмотров: 1982 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика