Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Август » 3 » Чернобыль теряет птиц и зверей
Чернобыль теряет птиц и зверей
14:00

В Чернобыльской зоне отчуждения существенно уменьшилось количество млекопитающих. Украинские ученые опровергают эту информацию.

Иностранные ученые считают, что радиоактивное загрязнение имеет просто "показательное влияние" на биоразнообразие пораженной территории.


К такому выводу пришли профессор Тимоти Муссо из американского университета Южной Каролины и доктор Андерс Моллер из государственного университета Парижа, которые почти четыре года изучали и вели учет представителей фауны, чтобы определить влияние на них радиоактивных излучений.

Ученые утверждают, что лучшим методом такого влияния в Чернобыльской зоне отчуждения стали учет и изучение птиц.

Следует отметить, что в 2006-2009 годах исследователи изучали различных представителей живой природы Чернобыльской зоны - насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

В некоторых ранее опубликованных работах ученых уже сообщалось о негативном влиянии на птиц и насекомых незначительных доз радиации в зоне, непосредственно прилегающей к Чернобыльской АЭС.

По словам профессора Муссо, новые данные о пресмыкающихся и млекопитающих - это "сильный сигнал", свидетельствующий об уменьшении биоразнообразия этих представителей живой природы. Наиболее уязвимыми к радиоактивному излучению, по предположениям исследователей, является перелетные птицы.

Ученые провели сравнительный анализ большого количества видов птиц в зоне отчуждения с теми, что живут на незараженных территориях. Влияние радиоактивного загрязнения оказался очень большим.

При исследовании сельских ласточек, в частности, исследователям попадались птицы с опухолями лап и новообразованиями на шее и вокруг глаз. Ученые предполагают, что после длительных перелетов они больше склонны к "дополнительным" экологическим стрессам.

Что же касается украинских ученых, то они ставят под сомнение результаты исследований коллег. Доктор Сергей Гащак, исследователь Чернобыльского центра в Украине, ранее заявил, что украинские ученые пришли к противоположным выводам.

По мнению украинских ученых, флора и фауна Чернобыльской зоны по-настоящему "процветают" из-за отсутствия там человеческой жизнедеятельности.

Профессор Муссо называет показания коллег об увеличении биоразнообразия в зоне отчуждения "ничем не доказанными".

Мол, опубликованные в Ecologicl Indicators данные - это первая работа, в которой предоставляются подробные количественные показания негативного влияния чернобыльской радиации на млекопитающих.

Как вы считаете, что происходит в Чернобыльской зоне с растительным и животным миром?



Просмотров: 1839 | Добавил: Редактор | Теги: радиация, новости, Чернобыль, Птицы, Животные | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика