Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Чернобыль до сих пор опасен
Чернобыль до сих пор опасен
12:16

Строительство экологически безопасного укрытия над разрушенным блоком ЧАЭС задерживается еще на год.

Преодоление последствий катастрофы осуществится с задержкой, а Чернобыльская АЭС несет потенциальную угрозу и через 24 года после катастрофы.



Об этом сказано в результатах аудита, проведенного Счетной палатой.

Отмечается, что превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему задерживается почти на год уже на стадии проектирования. Кроме того, введение в эксплуатацию ХОЯТ-2 и завода по переработке жидких радиоактивных отходов задерживается более чем на 10 лет.

В заявлении утверждается, что ежегодные программы работ на ЧАЭС не отражали заявленной финансовой потребности.

"Превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему задерживается почти на год лишь на стадии проектирования, что свидетельствует о неудовлетворительной организации и управлении средствами, направленными из всех имеющихся источников финансирования на его выполнение (как со стороны Правительства Украины, так и со стороны ЕБРР)", - идет речь в результатах аудита.

Отметим, что введение в эксплуатацию Нового безопасного конфайнмента (НБК), должно было завершиться в 2012 году. 

Программы прекращения эксплуатации энергоблоков № 1- 3 в полных объемах не выполнены, а следовательно, в блоках ЧАЭС до сих пор хранится отработанное ядерное топливо.  

Напомним, 4-й блок ЧАЭС был разрушен в результате аварии в апреле 1986 года. В том же году был принят Госкомиссией для технического обслуживания объект "Укрытие". В МЧС строительство НБК над 4-м энергоблоком ЧАЭС оценили в $1,6 млрд.

В январе 2009 года Верховная Рада приняла программу снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта Укрытие в экологически безопасную систему до 2064 года.

30-километровая Чернобыльская территория входит в зоны экологического бедствия Украины. Но, несмотря на это, по данным журнала Forbs, Чернобыль входит в число самых популярных туристических мест мира.
Автор: Ольга Мельник
По материалам: tochka.net.

Просмотров: 2963 | Добавил: Редактор | Теги: новости, Чернобыль, экологическая ситуация, Укрытие, экология, ЧАЭС | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика