Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Июль » 24 » Белоруссия готовится засеять поля Чернобыля
Белоруссия готовится засеять поля Чернобыля
18:29

41fp100427a035-article

Правительство Белоруссии приняло государственную программу ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на период до 2020 года, которая предполагает возвращение в хозяйственный оборот земель и лесов, загрязненных радиацией.

 

Министр чрезвычайных ситуаций страны Энвер Бариев, который представлял эту программу, заявил на заседании правительства, что ее реализация «позволит завершить в потерпевших от Чернобыля районах реабилитационные мероприятия и перейти к стойкому социально-экономическому развитию». Таким образом, окончательно отправить Чернобыль в историю белорусское правительство планирует в 2020 году.

 

Но уже сейчас запланировано финансирование проектов возвращения к использованию земельных и лесных угодий. В Белоруссии хотят внедрить специальные технологии, которые минимизируют накопление радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию. Планируется также распространение промышленного производства на этих территориях, строительство объектов социальной сферы.

 

По мнению белорусского правительства, за 10 лет эти территории должны вернуться к полноценной жизни, а жители пострадавших от Чернобыля районах уже не нуждаются в гуманитарной помощи.

 

Как пишут «Экономические известия», социологические опросы показывают, что большинство белорусов не хотели бы покупать пищу, произведенную в таких районах.

 

Чернобыльские гуманитарные организации считают такие планы правительства поспешными. Они обращают внимание, что свернуто много радиационных исследований, в том числе о влиянии малых доз радиации на здоровье людей.

 

Оппозиция заявляет, что президент Лукашенко приуменьшает последствия Чернобыля и сокращает финансирование реабилитационных программ по политическим мотивам.

 

Оппозиционеры говорят о желании власти получить поддержку от МАГАТЭ и так называемого атомного лобби на строительство своей атомной станции. О таком строительстве уже заявил официальный Минск: создана специальная дирекция, готовится площадка под АЭС.

 

На 2020 год, когда правительство Белоруссии планирует завершить реабилитацию радиационно загрязненных земель, запланировано и завершение строительства Белорусской АЭС.

 

В 2008 году украинский Чернобыль признали самым загрязненным городом в мире в рейтинге опаснейших для проживания городов на Земле.


http://www.telegraf.lv/news/belorussiya-gotovitsya-zaseyaty-polya-chernobylya

 

Просмотров: 1587 | Добавил: Редактор | Теги: Чернобыль, Белоруссия, катастрофа | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика