Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Армения готовит миру «Кавказский Чернобыль»
Армения готовит миру «Кавказский Чернобыль»
15:43
Жители нашего региона привыкли к тому, что им «повезло» жить рядом с Арменией, являющейся постоянной угрозой безопасности. Как известно, в конституции и законах этой страны заложены территориальные требования к Турции и Азербайджану. Что касается земель соседних Грузии и Ирана, то армяне претендуют на них, обходясь без «правовых обоснований». Просто считают эти земли «исторически армянскими», очередь захватывать которые придет позже, после завершения оккупации азербайджанских и турецких земель. С этим печальным фактом жители соседних с Арменией стран свыклись, каждое государство защищается так, как может, и, к сожалению, разрозненно.

Но не менее, а может более опасным является угроза региону, исходящая от атомной энергетики Армении.
Армянская атомная электростанция в Мецаморе состоит из двух блоков, первый из которых введен в эксплуатацию в 1976 г., а второй - в 1980 году. Мощность этой АЭС - 815 мВт, - достаточно много, чтобы полностью покрывать потребности Армении и продавать избыточную продукцию за рубеж. 

Опасность атомной станции, в первую очередь для самих жителей Армении, взволновала их после глобальной трагедии на Чернобыльской АЭС, в Украине. Запущенная в декабре 1977 года, Чернобыльская АЭС взорвалась весной 1986 года, то есть спустя всего 9 лет после запуска. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов в Чернобыле составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Только на проведение работ, связанных с ликвидацией последствий этой техногенной катастрофы, с 1986 по 2000 год было потрачено 130 млрд. долларов. Целый город, находившийся рядом с ЧАЭС, опустел. Несколько деревень в окрестностях были полностью зарыты под землю. Тысячи человек умерли от лучевой болезни, десятки и сотни тысяч чернобыльцев-ликвидаторов до сих пор испытывают проблемы со здоровьем. 

А теперь представьте, что может случиться в нашем регионе в результате взрыва Армянской АЭС, если по оценке специалистов, радиоактивное облако, образовавшееся от Чернобыльской аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах.
Рядом с Арменией расположены Азербайджан, Грузия, Турции и Иран. «Довольны» соседством с Мецаморской АЭС только в официальном Тегеране, который не высказывался о необходимости закрытия этого атомного объекта, так как Иран строит АЭС на своей территории.

Действующая на территории Армении Мецаморская атомная электростанция представляет угрозу для всего региона, но, в первую очередь, несет опасность самой Армении и Турции, заявлял для новости «Новости Азербайджан» директор Института по радиационным проблемам Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов. Он вспомнил, что проблема атомной опасности, исходящая из Армении, была поднята еще в 2002 году президентом Гейдаром Алиевым во время встречи с гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи. Тогда представителями МАГАТЭ был проведен соответствующий мониторинг на Мецаморской АЭС, в ходе которого использование данной станции было разрешено до 2013 года. По истечении данного срока АЭС должна была быть либо модифицирована, либо остановлена», - сказал Гарибов.

Он считает, что в связи с расположением армянской АЭС в сейсмической зоне должен быть остановлен ее второй, работающий блок. Первый блок был остановлен ранее. В то же время Гарибов отметил, что требование об остановке АЭС было выдвинуто Европейским Союзом и по отношению к Литве, где станция гораздо более совершенна, чем в Армении. 

Делегацией Азербайджана в ПАСЕ был разработан и распространен среди евродепутатов документ об экологической ситуации в Нагорном Карабахе. В нем, в частности, шла речь и об опасности Мецаморской АЭС Армении для окружающей среды региона. По словам депутата ПАСЕ Гюльтекин Гаджиевой, в Страсбурге по инициативе азербайджанской стороны подготовлен другой документ, где также подчеркивается опасность существования АЭС в связи с сейсмоактивностью региона.


Глава Центра международных отношений и стратегических анализов Турции Синан Oган считает, что на Мецаморской АЭС, расположенная на расстоянии 16 км от турецкой границы и 40 км от столицы Армении Еревана, используют старые технологии, и она является очагом возможной катастрофы. "Станции этого типа довольно ненадежны в случае аварий. По мнению МАГАТЭ, Мецаморская АЭС является самой опасной станцией в мире, так как на ней не установлены системы безопасности, соответствующие европейским стандартам, и она расположена в сейсмоактивной зоне. В случае какой-либо аварии на АЭС, все восточные и юго-восточные регионы Турции окажутся под ядерным облаком. Причем, радиации будут подвергнуты не только Карс, Эрзурум, Агры, Игдыр, Ереван и Нахчыван, но также и вся Грузия, Азербайджан, Иран и, естественно, вся остальная территория Турции", - утверждает Оган.


В городе Игдыр проводилось собрание турецких НПО, для того чтобы привлечь внимание мировой общественности к опасности существования атомных электростанций. Выступая от имени общественных организаций, генсек ассоциации работников по здравоохранению «За мир и окружающую среду против риска ядерного взрыва» Дерман Бозтокм выступил с заявлением: «Атомную станцию в Армении нужно закрыть, так как несчастный случай на станции может отразиться на всей Восточной и Юго-Восточной Азии». Армянская атомная станция находится всего в 16 км от турецкой границы.


Представители Турции периодически выступают с запросами о необходимости закрытия Армянской АЭС. Для координации борьбы с атомной угрозой, исходящей из Армении, турки создали даже специальный интернет-сайт.


"Зеленые" Грузии утверждают, что Мецаморская АЭС находится в сейсмоактивной зоне и представляет опасность, как для Армении, так и для соседних государств. Грузинский физик Михаил Кавиладзе заявляет, что действующая в Армении атомная электростанция создает угрозу Грузии, сообщала местная газета «Ахали таоба». По его словам, данная станция устарела, по этой причине довольно высок и риск аварии. Исходя из этого, в случае утечки радиации под угрозу встанет весь регион, ибо радиация распространится над всей территорией, в том числе и над Грузией.


Недостатком с точки зрения безопасности является размещение АрмАЭС. Так как станция находится в высокогорье, при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора.


За время работы АЭС на ней произошли две серьезные аварии, во время одной из них на ААЭС выгорело около 400 км кабелей.

Серьезную озабоченность высказывают авторитетные международные организации. В апреле 2006 года Евросоюз заявлял о заинтересованности в закрытии Армянской АЭС. Как заявил тогда в Ереване госсекретарь МИД Австрии Ганс Винклер, технологии, применяющиеся на Армянской АЭС, устарели и не соответствуют европейским стандартам безопасности.


США считают необходимым заменить Армянскую АЭС на новую станцию. Об этом, по сообщению ряда армянских СМИ, на пресс-конференции в Ереване заявлял посол США в Армении Энтони Годфри. Он напомнил, что США в рамках программ по оказанию помощи содействовали минимизации опасности работы АЭС, однако этого было недостаточно и необходимость замены Мецаморской АЭС на новую не отпала.


Как заметил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, вопрос закрытия Мецаморской АЭС, пожалуй, единственный, объединяющий США, Евросоюз, Турцию, Азербайджан и Грузию. Не желая прислушаться к воле этих стран, Армения вновь демонстрирует извечную тактику нагнетания в регионе напряженности, чтобы привести ситуацию к выгодному для себя сценарию и захватить кусок чужой земли.


Хотя, разумеется, более других боятся своей же АЭС сами армяне. С одной стороны, они понимают, что Мецаморская АЭС обеспечивает страну электроэнергией, и без нее армянам придется туго. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год. В зависимости от сезона Армянская АЭС обеспечивает в среднем 30-40% энергетических потребностей Армении.


Не случайно эта АЭС была закрыта самими же армянами в марте 1989 года, после декабрьского землетрясения 1988 года. Но в том же году армяне инспирировали карабахский конфликт, повлекший за собой агрессию армянских вооруженных сил на Азербайджан. Это в свою очередь привело к экономической блокаде Армении со стороны Баку. Армяне провели тяжелую зиму без электричества, и спустя 6 с половиной лет после закрытия своей АЭС, в 1995 году, АЭС была повторно запущена, с помощью России. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики.


Тема Мецаморской АЭС в Армении достаточно болезненна, и высказываний об опасности от этой станции в соседней стране немного. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян, заявляет, что стандарты безопасности новых реакторов намного выше, чем у АЭС в Чернобыле и поэтому у экологов не должно быть поводов для беспокойства. Официальные армянские деятели признают необходимость замены блоков на АЭС новыми, модернизированными, или строительства новой АЭС, мощностью 1,200 МВт. Но в стране нет на это денег, и никто из-за рубежа не желает такой проект финансировать.


Ереван готов пойти на полную остановку Армянской АЭС только после того, как будут обеспечены альтернативные источники энергоснабжения. ЕС предлагал на осуществление данной задачи $100 млн., однако армянская сторона утверждает, что изыскать замену станции можно будет, затратив в десять раз больше средств.
«В том случае, если мы не запустим новую атомную электростанцию, наше положение может значительно ухудшиться», - сказал по этому поводу заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк", экономист Севак Саруханян.


Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. По другим данным, срок эксплуатации этой, заведомо некачественной советской электростанции истечет в 2012 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки. Но никто не верит, что армяне сдержат слово, так как иного источника электроэнергии они не создали. В стране ужасное экономическое положение. ВВП экономики этой страны был самым низким в СНГ, по данным прошлого года. Сообщалось, что Армения планирует завершить строительство атомной электростанции к 2016 году, но эта страна даже не начала строительство по указанным выше причинам. Это значит, что ни в 2012, ни даже в 2016 году старая АЭС в Мецаморе закрыта не будет.


Председатель «Союза зеленых» Акоп Манасарян считает, что правительство в своем стремлении утвердить строительство новой АЭС не рассматривает перспективы использования альтернативных источников энергии. Он опасается, что в Армении, из-за часто случающихся землетрясений, может повториться катастрофа, произошедшая в Чернобыле. «У меня складывается впечатление, что в правительстве думают только о ближайших 15-20 годах. Новая АЭС мощностью в 1, 200 МВт должна быть удалена от больших городов, по крайней мере, на 100-150 километров. Существующая Мецаморская АЭС, которая расположена в 20 километрах от столицы, не удовлетворяет даже этого требования», - говорит он. «На сегодняшний день я не могу назвать безопасным ни один из действующих реакторов. Бесспорно, что новый, суперсовременный значит более безопасный, однако кто может поручиться за это? С мощностью в 1,200 МВт последствия катастрофы могут быть более масштабными. Строительство нового реактора на месте Мецаморской АЭС является еще более опасным» (IWPR).

 

В 2003 году Мецаморская АЭС, так же как остальные стратегические объекты Армении, была передана в управление россиянам за долги. Армянской АЭС управляет ЗАО "Интер РАО ЕЭС", но от этого объект не стал безопасным. Как бы не молчало правительство Армении, но они четко осознают, какую атомную бомбу держат рядом со столицей. В стране разработан "Национальный план защиты населения в случае аварии на Армянской АЭС", одобренный МАГАТЭ. Вызывает удивление: как армяне собираются защититься, если рядом со столицей произойдет атомный взрыв, в несколько сотен раз разрушительнее Хиросимы?


О том, что может случиться в Мецаморе, и сколько пострадает граждан соседних и далеких от регионе стран, можно рассказывать много. Но существует еще один, не менее важный и опасный аспект армянской атомной энергетики. Как указывалось в начале этой статьи, Армения - уникальная страна, в разной мере враждующая со всеми соседями, на земли которых она претендует. В годы азербайджано-армянской войны из-за захваченного армянами Нагорного Карабаха, в 1992-1994 годах, некоторые чересчур горячие и неразумные армянские деятели угрожали стрельбой по Азербайджану «грязными атомными снарядами», содержащими радиоактивные отходы ядерного производства. К счастью, до этого в те годы не дошло.


Однако азербайджанская территория остается захваченной армянами, которые не собираются выводить с нее оккупационные войска. По данным азербайджанских экологических и государственных организаций, на оккупированных территориях Карабаха тайно хоронят ядерные отходы ядерного производства, причем для складирования опасных грузов армяне обходятся без строительства специальных могильников, просто сваливая груз в ямы и заваливая его землей.


Осознавая мощь современной азербайджанской армии, армянские политики вновь угрожают применением «альтернативных» военных методов, в числе которых может быть заброска на территорию Азербайджана контейнеров с ядерными отходами от Мецаморской АЭС.


Цивилизованный мир требует от Ирана закрытия ядерной программы не потому, что не желает энергетического развития этой страны, а исключительно из-за боязни использования иранцами ядерных технологий в войне против США и его союзников. В этом смысле Армения не лучше Ирана - второй хотя бы не оккупирует чужую территорию. Как сказал М.Ахмедоглу, Армения ведет войну с Азербайджаном и не желает ее прекращать, не выводит войска с азербайджанской земли. Этот факт во сто крат увеличивает ядерную опасность для мира и региона, исходящую от Армении, и от Мецаморской АЭС в частности.
Просмотров: 3439 | Добавил: Редактор | Теги: Чернобыль, Кавказ, электростанция, Армения, АЭС | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика