Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Категории раздела

Об аварии на ЧАЭС [13]
Чернобыль и Припять в наши дни [27]
Другие города-призраки [5]
Разное [23]
О Саяно-Шушенской ГЭС [14]
Новости о катастрофе и самой ГЭС
Документы [2]
Документы об аварии, включая секретные
Игра "S.T.A.L.K.E.R." [11]
Об игре
Статьи обо всем [67]

Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 511

Статистика





Яндекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » О Саяно-Шушенской ГЭС

На Саяно-Шушенской ГЭС требуется свежая голова
Руководство Хакасии пришло к выводу, что алкоголь отвлекает гидростроителей от выполнения прямых профессиональных обязанностей
Фото: Виктор Васенин/Коммерсантъ

Верховный совет Республики Хакасия одобрил поправки в региональном законодательстве, которые позволяют вводить временные ограничения на продажу алкоголя. Власти намерены ужесточить ее в Майне и Черемушках, где расквартированы рабочие, восстанавливающие Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС). После массовой пьяной драки в декабре прошлого года о таких мерах попросили сходы жителей этих поселков.

В среду верховный совет Хакасии одобрил поправки в ст. 7 регионального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, поправки разрешают хакасскому правительству вводить временные дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 15% (с 2006 года она была запрещена с 2.00 до 7.00). Основанием для такого решения могут стать «сезонные или социально-экономические факторы, угрожающие безопасности населения и собственности жителей республики». Перечня возможных угроз в тексте закона нет.

Внесение поправок инициировала прокуратура Хакасии. «Мы проанализировали криминогенную обстановку, связанную с потреблением алкогольной продукции, в связи с чем были предложены меры по снижению напряженности. Было предложено расширить полномочия правительства республики в установлении временных или территориальных ограничений на продажу алкоголя», — пояснила помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Дарья Михайленко.

Госпожа Михайленко отметила, что списка территорий, где рекомендуется ввести ограничения, прокуратура пока не представила и правительство должно определять их самостоятельно. Впрочем, прокурор Республики Хакасия Николай Попов, представлявший законопроект в верховном совете, такую рекомендацию фактически дал. В качестве примера пагубного влияния алкоголя он привел ситуацию в поселках Майна и Черемушки, в которых сейчас сконцентрировано более 2,5 тыс. рабочих, восстанавливающих СШГЭС. Чашу терпения властей и местных жителей переполнила массовая драка между рабочими-строителями обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС и жителями Черемушек в конце декабря прошлого года. В ней приняли участие более 20 человек.

Правительство Хакасии намерено воспользоваться предоставленными ему новыми полномочиями в ближайшее время. Как сообщил вчера председатель государственного комитета по промышленности и предпринимательству Владимир Губин, скоро правительство направит на согласование в верховный совет постановления о введении дополнительных ограничений на продажу крепкого алкоголя в Майне и Черемушках на все время восстановительных работ. В чем именно будут заключаться ограничения, чиновник не уточнил.

В «РусГидро» решение хакасских законодателей поддержали. «Компания ведет работу по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС в тесном взаимодействии с муниципальными и республиканскими властями. Мы приветствуем действия властей по поддержанию социально-экономической и общественной безопасности территории», — заявил „Ъ" руководитель пресс-службы СШГЭС Алексей Дубовец.

Правда, не все в республике считают введение ограничений эффективным способом борьбы с преступностью. «Запретительные меры по обороту алкоголя никогда не давали серьезных результатов, об этом говорит опыт предыдущих антиалкогольных кампаний. Люди пить не перестанут, а, скорее всего, перейдут на суррогаты, что может еще больше усугубить криминогенную ситуацию в местах введения ограничений», — убежден депутат верховного совета Валерий Старостин. По его мнению, вместо этого нужно повысить качество работы милиции.

Дмитрий Мальков, Красноярск
Спонсоры: 
Категория: О Саяно-Шушенской ГЭС | Добавил: Редактор (28.03.2010)
Просмотров: 2103 | Рейтинг: 5.0/1 |
Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика