Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Категории раздела

Об аварии на ЧАЭС [13]
Чернобыль и Припять в наши дни [27]
Другие города-призраки [5]
Разное [23]
О Саяно-Шушенской ГЭС [14]
Новости о катастрофе и самой ГЭС
Документы [2]
Документы об аварии, включая секретные
Игра "S.T.A.L.K.E.R." [11]
Об игре
Статьи обо всем [67]

Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » О Саяно-Шушенской ГЭС

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала крупнейшей техногенной аварией постсоветского периода

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, случившаяся 17 августа и повлекшая не только временный вывод станции из эксплуатации, но и гибель 75 человек — самая крупная техногенная авария за последние годы. Многие эксперты назвали ее «сибирским Чернобылем». Благодаря грамотным действиям работников станции была предотвращена более крупная трагедия — плотину могло прорвать и затопить ниже расположенные территории и города. Впрочем, по выводам комиссии работники станции были названы и главными виновниками аварии.


Утром 17 августа около 8 часов по местному времени (4.00 по Москве), жители расположенного вблизи на самой мощной в России Саяно-Шушенской ГЭС поселка Черемушки услышали громкий хлопок. В машинный зал, в котором проводился ремонт одного из гидроагрегатов, хлынула вода. Известно, что в момент аварии на станции находились более 70 человек. 

В результате аварии появился значительный дефицит мощности в энергосистеме Сибири. Из-за нехватки энергоресурсов были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кузнецкий завод ферросплавов. По решению системного оператора ЕЭС – ОДУ Сибири из-за аварии было ограничено электроснабжение Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области. В Томской области веерные отключения затронули промышленные предприятия и население. В Енисей вылилось машинное масло из трансформаторов станции. Эксперты оценили ущерб в сотни миллионов долларов, позже специалисты назвали более точные цифры - 40 млрд. рублей. Почти сразу специалисты заявили, что авария носит техногенный характер. Были высказанны предположения, что за последние годы станцию (как и многие другие) эксплуатировали без должного ремонта, несильно заботясь о снижении износа и своевременной замене отслуживших генераторов. 

В конце августа «РусГидро» провела первые перестановки в руководстве остановленной после аварии Саяно-Шушенской ГЭС. Генеральным директором станции назначен гидростроитель Валерий Кяри, работавший прежде в «Саяно-Шушенском гидроэнергоремонте». Бывший руководитель ГЭС Николай Неволько назначен советником и. о. председателя правления «РусГидро». Новый директор станции сразу же сделал заявление, что последствия аварии на гидростанции могли оказаться куда более серьезными. По его словам, восемь сотрудников ГЭС своими действиями в первые минуты аварии спасли от затопления многие населенные пункты и предотвратили возможность разрушения Майнской ГЭС. «Они провели правильные действия по закрытию гидропадающих затворов. Когда произошла авария, поехали на гребень плотины, связались с дежурным инженером станции и получили устную команду. Они, взломав железные двери, провели опускание затворов»,— сообщил Валерий Кяри. При этом, по его словам, был открыт водосброс станции. По мнению специалистов станции, если бы открытие водосброса по каким-то причинам затянулось, вода неминуемо перелилась бы через плотину. Кроме того выяснилось, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС был не готов к экстренной ситуации на объекте.

По заключению Ростехнадзора, руководители штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также службы мониторинга оборудования попросту покинули станцию во время аварии. «На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии. Трагедия вышла масштабной, но самое главное, что выдержала плотина, заявили специалисты. Если бы она рухнула жертвы исчислялись бы тысячами. Сначала бы титаническая волна разнесла бы расположенный неподалеку контррегулятор Саяно-Шушенской станции - Майнскую ГЭС (вторая плотина, ниже основной по течению). Это дало бы новый импульс водяному столбу - пройдя второй водный каскад, он обрушился бы на многочисленные городки и поселки в окрестностях Енисея. Включая 50-тысячный Саяногорск, 9-тысячные Черемушки, поселок Майна с 5 тыс. жителей и знаменитое село Шушенское. 


После осмотра гидроагрегатов и трансформаторов Саяно-Шушенской ГЭС специалисты «Русгидро» подвели итог: три гидроагрегата (2-й, 7-й и 9-й) в результате аварии полностью разрушены и восстановлению не подлежат, еще четыре (1-й, 3-й, 4-й и 10-й) сильно пострадали, остальные (5-й, 6-й и 8-й) либо имеют незначительные повреждения, либо вовсе не пострадали. Из пяти трансформаторов станции существенные повреждения имеют два, остальные находятся в удовлетворительном состоянии. По заключению «Ростехнадзора» столь серьезные технические потери - следствие того, что в момент аварии не сработали защитные механизмы станции.

3 октября «Ростехнадзор» обнародовал доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно ему, катастрофа стала следствием технических неполадок и халатности персонала. Кроме того, были названы конкретные лица, причастные к аварии. В списке виноватых - Вячеслав Синюгин (замминистра энергетики, бывший гендиректор ГидроОГК) и Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС» и бывший генеральный директор «Силовых машин»). Как удалось выяснить комиссии «Ростехнадзора», цепь печальных событий, приведших к гибели 75 человек, берет начало даже не на самой Саяно-Шушенской ГЭС. За день до катастрофы на другой гидроэлектростанции - Братской - произошло короткое замыкание, и начался пожар, из-за чего произошел сбой связи и диспетчер «Системного оператора» в Сибири потерял эту станцию со своего монитора и распорядился задействовать резервные мощности СШГЭС. Персонал станции принял решение запустить находившийся в резерве второй агрегат и сделать его «приоритетным» для изменения нагрузки: до момента аварии его нагрузка менялась больше 10 раз и колебалась от 50 до 610 МВт. Агрегат успел шесть раз пройти через опасную зону, а показатели вибрации за несколько минут до аварии выросли почти в 1,5 раза и превышали предельные более чем в 5 раз (840 микрон). В результате не выдержали изношенные крепления крышки турбины, под напором воды агрегат взлетел примерно на 14 метров, продолжая вращаться со скоростью около 140 оборотов в минуту.

21 декабря парламентская комиссия завершила расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В итоговом докладе депутаты подготовили список из 20 лиц, ответственных за трагедию. Газета «Ведомости» сообщала, что в выводах о технических причинах аварии комиссия соглашается с Ростехнадзором — это повышенная вибрация турбинного оборудования и износ шпилек крышки турбины. Но главная причина — «непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснению причин вибрации», — говорится в докладе. В то же время депутаты не нашли нарушений в действиях бывшего главного энергетика страны Анатолия Чубайса, которого еще осенью «Ростехнадзор» обвинил в том, что он подписал акт приемки станции «без всесторонней оценки». Парламентская комиссия пришла к выводу, что Чубайс подписал акт совершенно правомерно - крупнейшая ГЭС страны к тому времени уже проработала полтора десятка лет, не будучи официально введенной в эксплуатацию.
Категория: О Саяно-Шушенской ГЭС | Добавил: Редактор (08.01.2010)
Просмотров: 5524 | Комментарии: 1 | Теги: Саяно-Шушенская ГЭС | Рейтинг: 3.0/2 |
Поделиться:
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
1 vishnyakovaaleksa  
http://saint-autere.livejournal.com/6227.html - ГИДРОМАФИЯ

Похождения чиновника-самурая

В течение последних двух лет, полноводный поток нефтегазовых доходов постепенно превращается в высыхающую речку, а распорядители российского бюджета размышляют над необходимостью «оптимизации» расходов. Интрига кроется в том, кто именно будет заниматься такой «оптимизацией». 
К сожалению тезис о бережном отношении к кадрам, толкуется зачастую превратно. В современной российской действительности слишком много примеров, когда высокие чиновники «засветившись» в сомнительных сделках, продолжают бодро перемещаться из одного руководящего кресла в другое, рассуждать о благе Отечества и даже сравнивать себя с самураями. 

Есть такая династия

Конкретно с самураем в одном из интервью себя и прочих чиновников сравнивал нынешний заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Во всезнающей «Википедии» он проходит по той же категории «российский государственный деятель», что и, допустим, канцлер Горчаков или премьер-министр Столыпин. Но Интернет тем и хорош, что в нем представлены разные точки зрения. И в той же «Википедии» взгляд поневоле цепляется за лаконичные фразы освещающие начало карьеры сего государственного мужа.  «В 1999 – 2004 годах – финансовый директор в структурах, осуществляющих работы в области специального подземного инжиниринга и строительства. Предположительно в СПИИ «Гидроспецпроект», в котором он имел долю в размере 26 %, и возглавлявшуюся в 1993-2006 годах отцом Станислава Воскресенского — Сергеем Воскресенским».

...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика