Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Категории раздела

Об аварии на ЧАЭС [13]
Чернобыль и Припять в наши дни [27]
Другие города-призраки [5]
Разное [23]
О Саяно-Шушенской ГЭС [14]
Новости о катастрофе и самой ГЭС
Документы [2]
Документы об аварии, включая секретные
Игра "S.T.A.L.K.E.R." [11]
Об игре
Статьи обо всем [67]

Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Чернобыль и Припять в наши дни

Ликвидация справедливости
Белгородские инвалиды–чернобыльцы по линии МВД требуют вернуть положенные им по закону льготы. По их словам, постепенно у них отняли большую часть прав и льготных выплат, которыми они некогда были наделены правительством и Министерством внутренних дел. Сегодня бывшие милиционеры не могут добиться справедливости. Испробовав все возможные способы изменить ситуацию, пройдя через все инстанции, чернобыльцы собираются обратиться к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

В 2006 году при УВД по Белгородской области была создана специальная комиссия по защите прав ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС — бывших сотрудников МВД, состоящая из руководителей отделов управления и самих пенсионеров. Члены комиссии занимались проблемой лекарственного обеспечения инвалидов, организацией санаторно–курортного лечения по линии МВД и другими вопросами. Между тем, по словам льготников, являющихся членами этого органа, их права как инвалидов ЧАЭС последние пару лет ставятся под сомнение: несмотря на то, что официально комиссия существует, проблемы чернобыльцев совершенно не решаются.

— Мы сегодня бессильны повлиять на ситуацию, — рассказывает зампредседателя областного союза «Чернобыль» Александр Капустин. — Во–первых, мы больше не можем достать в аптеках при УВД бесплатных лекарств, которые нам необходимы, и которые полагаются нам по закону. Каждый раз в медсанчасти при управлении внутренних дел нас ждет один ответ: «лекарств нет». Медикаменты в городских аптеках, куда нас обычно перенаправляют, имеются, но стоят дорого.

Более того, сейчас стало практически невозможно достать путевку в санаторий, а многие из льготников, получив на ЧАЭС серьезные увечья, нуждаются в регулярном санаторно–курортном лечении.

— В ответ на наши жалобы в отделе обеспечения УВД ссылаются на Федеральный Закон №122 от 2004 года о монетизации льгот, который запретил инвалидам получать путевки через соответствующие ведомства, — рассказывает бывший сотрудник МВД, инвалид–чернобылец Сергей Колесников. – В то же время, в одной из статей этого же закона сказано, что все льготы и преимущества, которые предоставлялись инвалидам до 31 декабря 2004 года, должны быть сохранены. При этом, «совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены».

— А недавно нам заявили, что решения комиссии отныне вообще носят рекомендательный характер, — добавляет пенсионер МВД Николай Миньков.

Между тем, приказом министра внутренних дел Нургалиева, льготы за чернобыльцами сохранены. Документ подписан еще в 2007 году. Кроме того, министр подчеркнул необходимость существования комиссий по специальным вопросам членов бывших сотрудников ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей.

— Комиссия, если она была официально создана, если в ней есть кому и над чем работать, должна действовать, а не просто существовать на бумаге для отвода глаз, — недоумевает Колесников.

Еще одна серьезная проблема, с которой столкнулись сегодня инвалиды–чернобыльцы от МВД, это отсутствие индексации выплат. По словам пенсионеров, стало практически невозможно отстоять в суде эту индексацию. Руководство областного УВД постоянно обжалует решения судов.

— Районные суды в 90% случаев шли нам навстречу. И каково же было наше удивление, когда на судебное решение, принятое в нашу пользу, поступал иск от УВД с требованием обжаловать решение, — рассказывает Александр Капустин. — И это вместо того, чтобы пойти нам навстречу. В результате мы получаем копейки.

По закону бывшим сотрудникам МВД должны ежемесячно выплачивать по тысяче рублей. При этом, при разработке закона был учтен и вопрос индексации. Однако, несмотря на это, сегодня от «путинской тысячи» осталось всего около трехсот рублей.

— Мы хотим хотя бы получить ответ, почему мы не имеем положенных по закону льгот, на каком основании решения комиссии являются всего лишь рекомендациями и будут ли индексироваться выплаты, — говорит Александр Капустин. – У нас много вопросов, которые остаются без ответов. Нас больше волнует справедливость, а не деньги.

Категория: Чернобыль и Припять в наши дни | Добавил: Редактор (29.10.2009)
Просмотров: 4618 | Рейтинг: 5.0/1 |
Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика