Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Категории раздела

Об аварии на ЧАЭС [13]
Чернобыль и Припять в наши дни [27]
Другие города-призраки [5]
Разное [23]
О Саяно-Шушенской ГЭС [14]
Новости о катастрофе и самой ГЭС
Документы [2]
Документы об аварии, включая секретные
Игра "S.T.A.L.K.E.R." [11]
Об игре
Статьи обо всем [67]

Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Чернобыль и Припять в наши дни

Экскурсия по 16-этажке в Припяти

   Пишет Максим Никитка-Мирович: «В городе Припять есть несколько высотных шестнадцатиэтажных зданий. Раньше я думал, что их всего три, но оказалось, что их аж семь штук, причем пять из них построены по спецпроекту, который встречается только в городах-спутниках АЭС.


   Во время нынешнего посещения Припяти я побывал в шестнадцатиэтажке на улице Героев Сталинграда. Туристов по зданиям в городе не водят уже достаточно давно, есть официальный запрет на посещение зданий в Припяти. И если в соберетесь в Припять — то я действительно не советую вам заходить в здания — по моим наблюдениям, примерно треть построек в городе может легко обрушиться.


    Да и потом — ходить потемным коридорам среди обломков — занятие не из приятных для случайных посетителей, лучше смотреть фоточки в интернете »

1. Шестнадцатиэтажки находятся в достаточно живописном месте Припяти, в северной части города. Да, если вы вдруг соберетесь побывать в одном из высотных зданий в Припяти — выбирайте шестнадцатиэтажки именно на Героев Сталинграда — знаменитые высотные «здания с гербами» в центре города уже совсем в плохом состоянии.


2. Вокруг высоток расположились живописные дворики. На дорогах во многих местах валяется резиновая изоляция — это остатки проводов, выпотрошенных местными «цветметчиками», что добывают медь и алюминий.


3. Дворик.


4. Удивительно, но возле одного из зданий сохранились нарциссы — кто-то посадил их еще до 1986 года, и цветы до сих пор прекрасно себя чувствуют на этом месте, не уступив землю местным сорнякам.


5. Вблизи шестнадцатиэтажка выглядит вот так. Очень узнаваемая деталь, характерная для спецпроекта городов-энергетиков — косые бетонные щиты, закрывающие перила пожарной лестницы.


6. Двор здания выглядит почти так, как в жилом городе. Но это пока — ближе к лету зелень все «забъет».


7. Обойдем вокруг здания. Проект достаточно необычный — в доме всего один вход для жильцов (подъезд с «коридорной» планировкой), а с обратной стороны здания располагаются всякие культурно-бытовые объекты — в этом доме, кажется, была библиотека.


8.


9. Внешняя отделка во многих местах отвалилась, обнаружив какие-то доски и стекловату. Вообще качество строительства в Припяти довольно невысокое.


10. Вход в подъезд забаррикадирован какими-то рамами, а в мусоропроводе осталась трогательная плитка с узорчиками.


11. Весь подъезд черный — именно здесь «цветметчики» жгут костры — то ли сжигая изоляцию с проводов, то ли выплавляя алюминиевые слитки для последующей продажи (а может быть, и то и другое). В верхних этажах слышны какие-то звуки — это может быть стук дверей и окон от ветра, а может быть и признак наличия посторонних в здании.
В Зоне лучше не встречаться лицом к лицу с незнакомцами, поэтому решаем зайти в аналогичное здание на другой стороне улицы.

 


12. Во дворе шестнадцатиэтажного дома-близнеца, что находится напротив, мы нашли вот такие буквы — сюда свезли несколько металлических вывесок.


13. Дорожка к дому сделана не из асфальта, а из бетона. Такие дорожки делали сразу после строительства дома, постепенно заменяя их на асфальт или плитку.


14. Подъезд.

15. Внутри два лифта. Если я верно помню СНИПы тех лет — два лифта полагались в зданиях выше 9 этажей.


16. Лифтовая шахта выглядит вот так.


17. Планировка здания напоминает обычную «малосемейку» или «гостинку» — по обе стороны от лифта расходятся длинные коридоры на 4-5 квартир с каждой стороны. Квартиры более чем скромные, давайте заглянем внутрь в некоторые из них. Вот это кухня.


18. В подъезде есть однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Из-за небольшой высоты потолка квартирки выглядят немного игрушечными.


19. Пожалуй, интересная планировка была лишь в «трешках» — прямо напротив входа в квартиру находилась кухня, справа от входа в кухню — дверь в гостиную.

20. А налево шел длинный коридор с двумя спальнями. В этой квартире он заставлен какими-то стенными шкафами, что обклеены пленкой-самоклейкой «под дерево», столь модной в восьмидесятые годы.


21. Спальня.

22. Пойдем дальше.


23. Выше 3 или 4 этажа для того, чтобы подняться на более высокие этажи, нужно на каждом этаже выходить на балкончик, проходить по нему и снова возвращаться в подъезд. Вероятно, это сделано с тем расчетом, что те жители дома, кто живет выше 3 или 4 этажа, будут ездить домой только на лифте.


24. Вид с балкончика.


25. Подъезд, особенно на этажах повыше, завален мебелью. Не знаю, кто и зачем вытащил ее в подъезд — жителями Припяти при эвакуации никакую мебель брать с собой не разрешали. Скорее всего, мебель вытащили или мародеры, или дезинфекторы.


26. Еще на этажах очень много обрезков труб, с которых мародеры скручивали медные краны.


27. Одна из верхних площадок.


28. Подъезд. Этаж номер 12. Маленькие циферки слева и справа от номера этажа обозначают, скорее всего, номера квартир на этаже.


29. Кресло.


30. На последнем, шестнадцатом этаже в шахте лифта можно увидеть части лифтовой механики.


31. А сама лифтовая находится в отдельном помещении.


32.


33. Прямо под крышей проходят какие-то коммуникации и насыпан утеплитель — аглопорит.


34. На крыше радиоактивный фон заметно повыше, чем на земле. Не знаю, дезактивировали ли крышу, но гудрон здесь точно остался старый, впитавший цезиевую, стронциевую, графитовую и трансурановую пыль из чадящего реактора.

С крыши открываются потрясающие виды на город.


35. Впереди виднеется саркофаг и новый контайнмент, возводимый предприятием Novarka — вскоре он накроет старый саркофаг.


36. Вид с другой стороны. На линии горизонта — уже Беларусь. Кстати, с высоких точек белорусской зоны отчуждения тоже видны шестнадцатиэтажки Припяти.


37. До ЧАЭС по прямой здесь около двух километров. 26 апреля многие жители города наблюдали отсюда пожар на станции, получив огромные дозы облучения — радиоактивный фон в Припяти был около 1 рентгена в час, что превышает норму примерно в 100 000 раз.


38. Город.
Пора спускаться.

 
39. Идем назад тем же путем, не забывая смотреть по сторонам. Помимо возможности обрушения, в заброшенных зданиях полно и других опасностей, вроде вот таких кусков стекла.

40.


41.


42. Выход из подъезда.


43. Трава у дома...



Автор: Максим Никитка
Источник: bigpicture.ru



Источник: http://bigpicture.ru/?p=512051
Категория: Чернобыль и Припять в наши дни | Добавил: RippeR (16.05.2014)
Просмотров: 4519 | Теги: дом, заброшенный, многоэтажка, Припять | Рейтинг: 5.0/2 |
Поделиться:
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика