Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Март » 7 » Во время паводка может затопить Чернобыльскую зону
Во время паводка может затопить Чернобыльскую зону
11:55

Вода с "привкусом радиации". Во время сезонного паводка в Украине может затопить и Чернобыльскую зону отчуждения. О возможных последствиях - Вениамин Трубачев.

Видео 9.9 Мб: От радиоактивных отходов Припять охраняет целая система дамб. ТК "Интер"

Во время паводка может затопить Чернобыльскую зону

05 марта 2010 | 20:59

Это четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Здесь на некоторых участках фиксируют высокий уровень радиации. Вокруг до сих пор по колено снега, а Припять и вовсе замерзшая. И если одновременно все начнет таять - опасные для жизни вещества попадут в реку и их течением понесет в Днепр.
 
От радиоактивных отходов Припять охраняет целая система дамб. Это одна из них. 

Насыпь не подпускает течение к пункту временного хранения опасных веществ. Но левобережная дамба может не выдержать, а на территориях возможного затопления находится половина смертоносного стронция и плутония, осевших здесь после аварии 86-го года.

Анатолий Мировский, заместитель директора по производственным вопросам предприятия "Чернобыльводэксплуатация":

- На сьогоднішній день іде руйнація до 20-25 метрів в рік лівобережного польдера, тобто лівого берега. В результаті, якщо буде пошкоджена лівобережна дамба - то буде залповий змив у річку Припять.

В этой лаборатории ежедневно проверяют качество воды в Припяти. Сейчас все показатели в норме. Но ситуация может выйти из-под контроля.

Сергей Киреев, замдиректора государственного специализированного научно-производственного предприятия "Чернобыльский радиоэкологический центр":


- Участки, загрязненные поймы, которые не одамбованы, они будут затоплены, и на спаде паводка есть вероятность, что то количество нуклидов, которое есть в воде, оно попадет в реку, будут повышены концентрации.


Экологи говорят - если радиоактивные вещества попадут в Днепр, сначала пострадает Киев, а затем и все регионы ниже по течению. До самого Черного моря. 

Анатолий Яцык, директор Украинского НИИ водохозяйственных и экологических проблем:

Не дай Боже зірвати ту ситуацію, про яку ви говорите - будуть виключені з питного водопостачання 35 мільйонів чоловік із басейну Дніпра, ви розумієте - це вже зачіпає проблеми національної безпеки. Ми можемо зробити біду не менше, ніж Чорнобиль.

К затоплению в Чернобыльской зоне готовы, и ситуацию контролируют - говорят в МЧС. Обещают дамбы отремонтировать, берега укрепить и не допустить вымывания радиации. 

Владимир Шандра, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы:


- Безумовно, в плані підремонтовують, ведеться контроль за рівнем води, за станом цієї дамби, тому що збільшується і рівень води, і швидкість течії. В випадку якоїсь необхідності є всі сили і заходи для того, щоб наростити дамбу у випадку необхідності. 

До середины марта потепления не прогнозируют, а вот потом может начаться глобальный потоп с "привкусом радиации". Последний раз неконтролируемый смыв радионуклидов был во время паводка 1999 года. И нет гарантий, что ситуация не повторится.

Вениамин Трубачев, Владлен Ноль, Галина Тимощук, «Подробности», ТК «Интер», Чернобыль, Киевская область.

Просмотров: 2527 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика