Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Новый саркофаг в Чернобыле построит Германия
Новый саркофаг в Чернобыле построит Германия
22:48
     На Чернобыльской атомной станции строят новый объект "Укрытие", рассчитанный на несколько столетий эксплуатации. Новый саркофаг возводят ведущие европейские кампании, используя новейшие технологии. Средства на строительство собрали в Европе, а основные работы ведут немецкие кампании. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников. Синельников: После почти 12 лет ожидания на Чернобыльской АЭС наконец-то начали возводить новый объект "Укрытие", более известный как саркофаг.
    Украина еще в 2000 году под давлением западной Европы согласилась закрыть печально знаменитую ЧАЭС. Взамен официальному Киеву пообещали компенсации: во-первых, деньги на строительство нового саркофага, во-вторых, возмещение потерь из-за закрытия еще вполне пригодных к эксплуатации двух энергоблоков. Возмещения потерь Украина так и не дождалась. Зато в течение 11 с лишним лет Европа собирала деньги на новый объект "Укрытие". За это время проект нового саркофага несколько раз пересматривался - с технической стороны, поскольку появлялись новые более эффективные технологии, и с финансовой - стоимость проекта постоянно возрастала из-за инфляции. Наконец деньги удалось собрать - около миллиарда евро. Сумма для ЕС не очень-то и значительная. Посему возникает вопрос - почему деньги собирали так долго? Новый саркофаг возведут над старым укрытием, которое строилось более четверти века назад наспех и в расчете максимум на 30 лет эксплуатации. Старый саркофаг потом разберут. 

        В огромный проект нового строительства вовлечены многие кампании из ЕС, в том числе и Германии. В частности, немецкая кампания Kalzip изготовит и установит внешнюю и внутреннюю оболочку из нержавеющей стали для покрытия нового саркофага над Чернобыльской АЭС. Это уникальный проект. Новая защитная оболочка весит 29 000 тонн. Ее высота - 105 м, длина - 150 м, и ширина пролета - 257 м. установка защитной оболочки - это завершающий технологический этап возведения нового саркофага. И это будет на века. Работы должны завершить в 2015 году. То есть как раз к моменту истечения срока эксплуатации старого объекта "Укрытие". В случае его разрушения десятки тонн ядерного топлива, которые до сих остаются под обломками 4-го энергоблока, могут стать причиной невиданной в истории техногенной катастрофы. Вполне вероятно, именно угроза разгерметизации нынешнего саркофага заставила Европу выделить деньги после многолетних проволочек. - сообщают "Вести ФМ" на странице 

Просмотров: 4429 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/2 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика