Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Ликвидаторы чернобыльской катастрофы, проживающие в Приморье, не выходят из судов
Ликвидаторы чернобыльской катастрофы, проживающие в Приморье, не выходят из судов
11:30

Ликвидаторы чернобыльской аварии задаются вопросами: на их ли благо трудился председатель общественной организации «Чернобыль-Pb» (Pb — если помните из химии, знак свинца, «плюмбум») и почему не им достались земельные участки под коттеджи, выделенные городской администрацией для чернобыльцев? Причем задаются они этими вопросами в суде.

Мучительный истец

С г-ном Бородкиным Владимиром Фёдоровичем, председателем «Чернобыля-Pb», журналистская судьба свела меня давненько, году в 1997. В редакцию тогда пришла Лидия Пономаренко и рассказала страшную историю о том, как работала бухгалтером в «зоне» ЧАЭС, как получила дозу облучения и 10 лет спустя орден Мужества и как Бородкин принялся отбирать у нее этот орден, обвинив ее в том, что она его не заслужила, а получила обманным путем, не являясь ликвидатором. Претерпела женщина-инвалид, с незавидным после Чернобыля здоровьем, многое: и позорные суды, и увольнение с работы, и обследование в психушке, откуда ее вытащил сын — студент-медик, которого после выхода моей статьи избили, «чтоб ни он, ни мать не ходили по редакциям».
Преследовал Бородкин женщину с маниакальным упорством: ему не указ была комиссия, в составе которой были вице-губернатор и председатель коллегии адвокатов, он слал бумаги в ОБЭП на якобы нанесенный государству ущерб незаконно полученными женщиной льготами, посылал гонца на ее родину для расследования — была ли она действительно командирована в Чернобыль, пишет Ирина Ангарская (ТОК).

В Партизанском районе Бородкин судился с Дубровским, в Находке — с Коломейцевой, во Владивостоке — с Савенок... У Ольги Виноградовой, работника краевой прокуратуры, которая тогда занималась делами «Чернобыля-Pb», сложилось впечатление, что судится он со всем краем. О слишком ретивом председателе слала запросы краевая соцзащита: на каком, мол, основании Бородкин перепроверяет правильность выдачи удостоверений чернобыльцам? А завотделом по работе с военными пенсионерами Евгений Черняков даже сам на Бородкина в суд подавал. Но судиться с упорным и «натасканным» по судам Бородкиным — себе дороже. Многие сходили с дистанции. Доводилось и мне проиграть суд Бородкину. Не сумела я тогда документально подтвердить информацию о выделении участка под строительство домов для чернобыльцев на улице Лесной, полученную от чиновника, отказавшегося явиться в суд. Но доводилось и выиграть суд у Бородкина: он подал иск о том, что я в своих статьях использую сведения о его якобы частной жизни, но я, уже закаленная в судейских баталиях, доказала, что интересовалась исключительно его общественной деятельностью на основе документов, предоставленных соцзащитой. 

Помнится, как-то в суде Бородкин сетовал-хвастался, что у него только в Ленинском суде одновременно «в работе» 60 дел! В Англии его давно бы сочли «мучительным истцом» и не приняли бы больше ни одной жалобы или иска. Хорошее там законодательство. А у нас человек «мучительствует» с самого создания «Чернобыля-Pb» в 1992 году, и ничем его не возьмешь: управление юстиции на запрос редакции об ознакомлении с документами организации отвечало отказом, а на запросы членов организации — что всё у них там хорошо; прокуратура, куда жаловались чернобыльцы, отвечает в таком же духе, ОБЭП прекратил розыск по стране выданных Бородкиным фальшивых удостоверений чернобыльцев, УВД уже года четыре ведет уголовное дело в отношении пропажи денег при застройке той самой улицы Лесной (или по-новому — Фортовой), про которую я когда-то написала якобы в несоответствии с действительностью. 

Такая вот предыстория, если очень и очень вкратце, опуская подробности о том, как многие чернобыльцы сошли с дистанции, борясь с непобедимым Бородкиным, или уехали туда, где можно пользоваться льготами безо всяких препятствий, или умерли, не дождавшись перемен, или создали другие организации.

История от Адама

Адам Скаржинец о том, что с 2001 года на федеральные деньги проводится программа «Жилье ликвидаторам», узнал в 2002 году. Он жил с женой в гостинке и стоял в городской очереди как чернобылец. Бородкин сказал ему, что из пяти выделенных по программе квартир четыре уже распределены, а одна еще осталась. Но в нее, мол, самовольно заселился непонятный гражданин. Поэтому надо эту квартиру отсудить, а представителем Адама в суде будет он, Бородкин. За каждое заседание он исправно брал по 500 долларов. Адам решил лично поучаствовать в суде, к неудовольствию своего представителя. И услышал то, что его ошеломило: из пяти квартир две принадлежат… самому Бородкину! От иска Адам тут же отказался и поехал знакомиться с «самоволом». Оказалось — такой же чернобылец. И Скаржинец уже не первый, кого Бородкин подбивает на суд с ним. 

Вокруг этих пяти квартир судебную суету Бородкин навел такую, что многим не поздоровилось: Геннадия Алфимова он пытался исключить из организации, у Игоря Огородникова, которому досталась квартира, отсуживал ее по той причине, что у него в Краскино уже есть какое-то жилье, ныне уже покойного Березовского обвинял в том, что он псевдочернобылец… При проверке кандидатов на получение квартир на фальшивом удостоверении попалась его «боевая подруга» Сычева (от уголовного наказания ее спасла амнистия, но из органов соцзащиты она была уволена), а прокуратура целый год занималась жилищным сертификатом самого Бородкина, прописавшего в своей трехкомнатной мать и детей и домогавшегося 4-комнатной квартиры, и пришла к выводу, что он нуждающимся в жилье не является. Но две однокомнатные квартиры он всё же получил. 

А Адам так и остался без квартиры. И добро бы Бородкин оставил его в покое, но это не в его правилах. Во Фрунзенском райотделе бывшему менту Скаржинцу не без смеха сообщили, что на него заведено уголовное дело: он, физически не мелкий мужчина, якобы залез в форточку к Бородкину и похитил вещи. Потом Бородкин отказал Скаржинцу в выдаче нового удостоверения при перерегистрации, и Адаму пришлось делать запросы в Киев, откуда прислали маршрутный лист и справку, что «сержант милиции Скаржинец при участии в мероприятиях по ликвидации последствий на ЧАЭС находился в зоне отчуждения», и карточку радиоактивного облучения. Пришлось через суд и через Москву получать новое удостоверение. В отместку Бородкин накатал еще одно заявление в милицию о якобы преследовании его Скаржинцом. На очной ставке по этому заявлению Адама посадили за ширмочку, а когда Бородкин стал наговаривать, что «бывший мент и преступник хочет меня убить», позвали: «Василич, выходи! ». Бородкин «облез» и написал расписку, что ничего против Скаржинца не имеет. На том вроде бы «вендетта» Бородкина приутихла. А квартиру Адам высудил себе у города сам, безо всякой помощи так называемой «организации». 

Улица фартовая моя

В 1999 году Постановлением городской администрации № 1766 чернобыльцам был выделен участок земли по ул. Лесной под строительство коттеджей (в 2000 г., когда Бородкин судился со мной, на мой запрос об этом постановлении пришел ответ, что земля чернобыльцам не выделялась). Но узнали об этом чернобыльцы только в 2007 году, и не от председателя, а случайно. Пришлось методом разведки вычислять, где же это Бородкин (вернее, его дочка) строит дом, и Сычева строит, и еще полтора десятка каких-то граждан (среди них и судьи имеются, и чиновники). 

Скаржинец с Огородниковым написали заявления в организацию: тоже хотим землю. Но Бородкин отказал: вы уже воспользовались правом приобретения жилья. Как будто он сам не воспользовался! Были и такие чернобыльцы, которым Бородкин не отказал. Николай Лунев и Анатолий Лаврентьев рассказывают, что на бумаге получили участки и даже сдали Бородкину по 200 долларов на геодезиста и еще по 1 000 долларов на оформление земли (без расписки), но ни участка, ни денег обратно не получили – участки достались кому угодно, только не чернобыльцам. С 1986 г. Анатолий Александрович дожидается льготного жилья, и так до сих пор ничего не получил, в отличие от Бородкина, его дочки и «подделывательницы» чернобыльского удостоверения Сычевой. Помнится, амнистии она удостоилась ввиду «малой общественной значимости» своего преступления. Зато как возросла ее личная значимость в «общественной» организации! И в правлении состоит, и коттеджик, в отличие от настоящих чернобыльцев, построила. 

А «Чернобыль-Pb», и без того не гремевший какой-либо общественной деятельностью, кроме хождения Бородкина по судам, и вовсе исчез с прежнего адреса. Член организации И. А .Иванович пытался разыскивать его через управление юстиции, жалуясь, что никакой информации от председателя получить невозможно: на письма не отвечает, запросы игнорирует. Юстиция сообщила, что организация переехала по адресу: ул. Фортовая, 3 (в коттедж) и что на стенде, что на заборе, там имеется вся информация. А то, что стенд находится ЗА высоким частным забором и запертыми воротами, проверяющий от юстиции, видимо, не разглядел.

О том, что из 28 застройщиков по Фортовой чернобылец только один — Бородкин, Скаржинец с группой товарищей писали и президенту РФ, и в Генпрокуратуру, и губернатору, и в антикоррупционный комитет при полпреде, но все их обращения спускались в прокуратуру Советского района, вместо проверки по конкретным жалобам, неизменно разъяснявшую чернобыльцам их права: «Членами указанной организации могли стать граждане из числа инвалидов…» Так чернобыльцы ж и просили проверить, инвалиды там или не инвалиды! Но, увы. 

Тогда группа товарищей созвала внеочередную конференцию ликвидаторов. Объявление об этом дали в «Приморской газете», официально уведомили Бородкина и правление. Народу собралось немного (думаю, что после нынешней публикации будет больше), но обоснование переизбрания председателя веские: «Благотворительные взносы расходуются в неизвестном направлении, отчета членам организации не предоставляется… Бородкин В. Ф. издал распоряжение и установил стоимость сотки земли в 125 тыс. руб. и распродал ее сторонним гражданам, никакого отношения не имеющим к самой организации и целям ее создания… Вместо 6 соток земли сам себе выделил 30 соток… Ни одной копейки за период с 2004 по 2010 год не было выделено ни одному инвалиду и семьям погибших… Не ведется список инвалидов, не проводится никаких благотворительных акций в поддержку ликвидаторов… Вся деятельность нынешнего председателя настроена на извлечение прибыли для себя и членов его семьи… Погряз в судебных тяжбах, но не на благо членов организации, а вопреки этих благ…» 

У вас права человека просрочены

Наконец-то, чернобыльцы переизбрали председателя! Теперь им стал Адам Скаржинец. И правление новое. И в устав внесены изменения. Но Бородкин, разумеется, уже подал в суд. Теперь судье Ленинского суда Лилии Горбиковой предстоит разобраться (а судя по первому заседанию, это будет непросто), все ли условия переизбрания соблюдены, кто член Бородкинской организации, а кто «неизвестное лицо», как он выражается. Предстоит рассекретить и устав, не афишируемый Бородкиным. А пока в суде вскрываются такие, например, подробности: в Приморской краевой организации Союз «Чернобыль-Pb» состоят одни только застройщики коттеджного участка, а ликвидатор в этом списке всего один — член правления В. Гуляев (не считая Бородкина). 
Суд продолжится в ноябре. И даже если он увенчается очередной победой Бородкина, ничего не помешает прозревшим, наконец, чернобыльцам либо еще раз переизбрать его, либо создать новую организацию чернобыльцев. Настоящих. А прокуратуре уже сегодня ничего не мешает разобраться: кому же достался земельный участок, выделенный ликвидаторам?

16:30, 31.10.2010 г. — VestiRegion.ru


http://vestiregion.ru/2010/10/31/likvidatory-chernobylskoj-katastrofy-prozhivayushhie-v-primore-ne-vyxodyat-iz-sudov/

Просмотров: 3262 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика