Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 517

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Горечь Чернобыля
Горечь Чернобыля
01:24

27 лет назад, 26 апреля 1986 года, случилась эта трагедия, которая надолго останется в памяти всего человечества. В те напряжённые дни ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской аЭс высветились грани советского характера: мужество, стойкость духа наших людей, самоотверженность. Независимо от национальности и вероисповедания люди-братья в столь нелёгкий для страны час плечом к плечу стояли в одном ряду, борясь со смертоносным злом в кромешном аду.

 

О них писалось во всех газетах, передавалось по радио и телевидению. За черту, обозначенную словом «зона», было сразу же выселено 135 тысяч пострадавших. Из Киева вывезли всех детей до единого.

Ликвидация аварии государству обошлась в миллиарды. О мужестве людей, которые в первые часы ночи шли в огонь, насквозь пропитанные смертоносной радиацией, везде сообщалось подробно. Коснулась эта трагедия всех уголков нашей страны.

Город Георгиевск тоже не остался в стороне. По статистике после 1986 года в Георгиевск из побывавших там, в Чернобыле, вернулось 70 человек. А на сегодняшний день таковых осталось 37 человек, многие умерли, многие стали инвалидами от последствий радиации, полученной в том замедленном незримом аду.

Одним из тех, кто добросовестно выполнял свой гражданский долг перед Родиной, был и георгиевец Владимир Яблоков, который уже много лет является председателем георгиевской общественной организации «Союз чернобыльцев». В июле 1988 года Владимир Георгиевич получил повестку из военкомата, которой призывался в Чернобыль и был откомандирован в качестве строителя. По приезде на место аварии его назначили старшиной роты, где он в тяжелейших условиях, по 9 часов в сутки, часто без выходных, иногда в ночное время занимался ликвидацией последствий, восстановлением АЭС, покрывал огромный саркофаг железобетонной конструкцией. Тогда никто не думал ни о какой радиации, которая настигнет кого через годы, а кого и сразу. Их, направленных в это пекло, волновало одно - ускорить восстановление и качественно выполнить нелёгкую задачу, стоявшую перед каждым. Не миновал наш герой и госпиталь, но после, «подлечившись», вернулся в строй на АЭС. В итоге имеет II группу инвалидности. А за проявленное мужество в те дни выживания в этих нечеловеческих условиях чернобылец Владимир Ябло-ков награждён, как и многие его товарищи по «Союзу чернобыльцев», медалью «За спасение погибавших».

http://www.kmvnews.ru/sobitiya/dati/gorech-chernobilya.html

Просмотров: 1322 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика