Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Что опять случилось в Чернобыле?
Что опять случилось в Чернобыле?
23:49

На Чернобыльской атомной электростанции снова произошла авария. Как нам стало известно из украинских СМИ, днем 12 февраля в машинном зале 4-го энергоблока разрушилась часть крыши и стена зала. Площадь разрушения составила 600 кв. м. Выяснить причины ЧП поручили специальной комиссии, которой на расследование дали две недели.

<p>Чернобыльская АЭС. Фото AFP</p>

 

На следующий день в зарубежной прессе со ссылкой на информационное агентство Agence France-Presse появились новости о том, что французские строительные компании «Vinci» и «Bouygues» в связи с чрезвычайным происшествием эвакуировали свой персонал из Чернобыля. По их данным, на стройплощадке работало около 80 их сотрудников. В свою очередь в украинских СМИ промелькнула информация о том, что там находились также работники украинской строительной компании «Novarka», которые не покинули зону отчуждения. В связи с эти мы решили сами разобраться в ситуации и провели собственное расследование. 

Особенности французско-украинского сотрудничества

 Первый непонятный момент – это то, кому принадлежат вышеупомянутые строительные компании. Журналисты одного солидного украинского издания утверждают, что «Vinci», «Bouygues» и «Novarka» – это три разные компании, у которых, соответственно, разные работники. По их данным, французы эвакуировали своих работников, а наши – нет.

 

Как нам удалось выяснить у личного помощника директора строительной компании «Novarka» Надежды, ее на равных долях создали вышеупомянутые французские «Vinci» и «Bouygues»: «У нас 50 % работников из «Vinci» и 50 % – из «Bouygues». Плюс нужно добавить еще местный персонал». То есть «Novarka» – это дочерняя компания французов, которая зарегистрирована в Украине и занимается исключительно построением саркофага над атомным реактором в Чернобыле.

 

Также девушка рассказала, что «Vinci» и «Bouygues» – это компании международного масштаба, так что туда может устроиться работать гражданин любой страны. Но для этого, отметила она, нужно быть хорошим специалистом и владеть французским языком. Из ее слов следует, что те 80 человек, которых эвакуировали, работают на «Novarka», но отбор они проходят французскими менеджерами «Vinci» и «Bouygues», которые и отправляют их потом работать в Украину. То есть среди эвакуированных работников могли быть и французы, и немцы, и итальянцы, и, в конце концов, украинцы с россиянами. Именно это нам и подтвердил спикер из «Bouygues», который пожелал остаться конфиденциальным источником.

 

Была ли эвакуация?

 

Второй противоречивый момент – это ситуация с самой эвакуацией. Личный помощник директора строительной компании «Novarka» Надежда утверждает, что никто никого и никуда не эвакуировал, все работники находятся на своих местах. Заметим, что с руководством строительной компании нам поговорить не удалось, так как топ-менеджмент весь день находился на стройплощадке и просил их не тревожить.

 

В то же время замначальника отдела международного сотрудничества и информации ЧАЭС Татьяна Грива рассказала, что украинские журналисты неправильно трактовали слово «эвакуация». По ее словам, как им сообщили в компании «Novarka», строители просто приостановили работы, то есть эвакуировали людей с рабочей площадки: «Она находится в непосредственной близости от места разрушения. Поэтому они приняли такие меры предосторожности, они имеют на это право. Сейчас они ведут свой радиационный мониторинг».

 

В то же время спикер из «Bouygues» поделился с нами совершенно иной информацией: «Персонал строительной компании «Novarka» (а это около 80 работников) был эвакуирован. Строители сейчас не работают, но на данный момент они находятся в Украине».

 

Спикер из «Bouygues» по нашей просьбе рассказал о подробностях аварии с подачи французской стороны: «Авария произошла 12 февраля после обеда. Часть кровли помещения, прилегающая к саркофагу, который покрывает поврежденный реактор, обвалилась. Скорее всего, причиной этому были ветер и снег. Это помещение в Чернобыле не излучает радиации, но в 150 метрах от него находится стройка. Поэтому работники строительной компании «Novarka» были немедленно эвакуированы во избежание риска заражения радиацией (выделение наше. – Ред.). Все строители ушли со стройки».

 

Обратим ваше внимание на то, что спикер из «Bouygues» высказал возможную причину аварии: ветер и снег. Об этом нам также сообщил и народный депутат от ВО «Батькивщина», член Комитета ВР по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко: «На мой взгляд, есть три причины аварии. Часть кровли упала как раз в непосредственной близости около разрушенного 4-го блока. Возможно, когда был взрыв, какие-то деформации произошли не только там, но и в машинном отделении, которое примыкает к нему (оно тянется от 4-го до 1-го блока). Прошло 25 лет, это легкое покрытие. Как правило, срок эксплуатации небольшой, и, наверно, за это время обследования не очень-то и делали. Ну и, безусловно, причиной был снег».

 

Хотя в ЧАЭС эту информацию нам не подтвердили: Татьяна Грива сообщила нам, что они никому и никогда не говорили о том, что авария произошла из-за таяния снега.

 

Куда подевалась радиация из Чернобыля?

 

Третий спорный момент – это вопрос угрозы радиации из-за аварии на ЧАЭС. С одной стороны, Татьяна Грива убеждает в том, что радиационный фон на данный момент в зоне отчуждения в норме: «Датчики повышения уровня радиации пока не фиксируют. Все остается в пределах нормы: 15-20 миллирентген – для этого места это норма». На вопрос о том, есть ли угроза того, что с приходом тепла там будет подниматься пыль, спикер ЧАЭС ответила: «Мы надеемся, что до наступления сухой погоды все будет уже доделано».

 

Это же повторяет и Валерий Кальченко: «Это обрушение на радиационный фон не влияет. На самой станции он какой был, такой и остался. Я никакой радиационной опасности там не вижу». 

Об этом также говорит и заслуженный врач Украины, депутат Киевсовета, председатель комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты Михаил Салюта: «Во-первых, исходя из тех цифр, о которых говорят, угрозы для здоровья нет. Тем более, мы с вами уже настолько закаленные, что нас эти цифры не должны пугать. А во-вторых, сейчас зима: снег, дождь – так что пока нет никакой угрозы. А вот когда начнет подсыхать – тогда будет над чем задуматься». 

Эти слова, если честно, настораживают. До тех пор, пока комиссия, которая выясняет причины аварии на ЧАЭС, не представит отчет, переживать есть о чем. Об этом нам рассказал источник из «Bouygues»: «Мы ждем результатов от операторов ЧАЭС по стабилизации остальной части кровли, чтобы быть уверенными в том, что она не обвалится. ЧАЭС готовит по этому поводу отчет, руководство должно через две недели разместить официальную информацию на своем веб-сайте, и только потом станет ясно, когда можно будет возобновить строительство. Мы не хотим приступать к работе, пока не будем полностью убеждены в том, что нет никаких рисков для здоровья людей. Да, сейчас там все показатели в норме, но, тем не менее, мы опасаемся возможной радиации, и мы не знаем, что может случиться с другой частью крыши. У нас очень требовательные рабочие – они хотят быть уверены в том, что остаток крыши не обрушится».

Это говорит только о том, что на самом деле французы эвакуировали своих рабочих со стройки и что действительно там сейчас никого нет. То, что они переживают за здоровье и жизнь своих рабочих – это нормально, в этом нет ничего зазорного и постыдного. А украинская сторона, судя по тому, что мы услышали, всячески скрывает эту информацию и боится, чтобы она не просочилась в прессу. 

 

Причин здесь может быть много. Самая вероятная из них – это то, что руководство строительной компании «Novarka» боится того, что из-за рисков заражения радиацией французы откажутся от финансирования и прекратят строительство саркофага. Сейчас они только эвакуировали своих рабочих, а завтра могут и вовсе отозвать. 

Скорее всего, именно поэтому, руководство компании «Novarka» вчера улетело на совещание в Париж и пробудет там до 25 февраля. Об этом нам проговорилась личный помощник директор строительной компании «Novarka» Надежда. Она не придала значения этим, казалось бы, пустяковым словам. Но для нас они говорят о многом: хотя бы о том, что авария на ЧАЭС будет иметь свои последствия и что, возможно, есть весомые причины говорить о том, что угроза радиации существует. 

О чем целую неделю будет совещаться в Париже французский топ-менеджмент с украинским, мы можем только догадываться. Но очевидно одно: если бы дело не было настолько серьезным, никаких бы предпосылок для срочной поездки не возникло. 

Юлия Процышена, Новости Украины - From-UA



Спонсоры: Web Server Certificate - SSL сертификат от Thawte, доступен только юрлицам.
Автономная канализация. Очистные сооружения, канализация

Просмотров: 7387 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 3.7/3 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика