Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 509

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2011 » Август » 24 » Чернобылец отстоял свой статус в сочинском суде
Чернобылец отстоял свой статус в сочинском суде
19:23

СОЧИ, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Инесса Косинова, Татьяна Фомина/. 


Несколько лет офицер из Сочи, награжденный Правительством РФ за спасение людей в Чернобыле, доказывал в судах факт своего пребывания на месте ликвидации катастрофы.

news-preview-13760.jpg

Несмотря на наличие правительственных наград, в том числе медали «За спасение погибавших», полученной за ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, всевозможных справок, приказов, выписок из личного дела, карточки учета полученных им радиоактивных доз, личных свидетельств сослуживцев, подполковнику Юрию Марьяну сочинские судьи отказывали в установлении самого факта его присутствия в зоне катастрофы. Тем самым они ставили под сомнение не только статус «чернобыльца», но и честь офицера. Человек, рисковавший жизнью ради спасения людей, по сути, уличался во лжи, в фальсификации выданного ему удостоверения.

В апреле этого года Центральный районный суд Сочи под председательством судьи В. Слуки, отказал истцу Ю. Марьяну в требовании подтвердить факт его нахождения в опасной зоне катастрофы, несмотря на все предъявленные доказательства. Кассационная инстанция – Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в тот же Центральный районный суд г. Сочи в новом составе суда. Подробности изложены в материале ИТАР-ТАСС КУБАНЬ от 20 июля 2011 г. Сегодня, 24 августа дело Юрия Марьяна было рассмотрено под председательством судьи Центрального районного суда Владимира Ефанова. В результате слушаний суд удовлетворил иск и вынес решение об установлении факта пребывания истца в опасной 30-километровой зоне катастрофы, вернув ему тем самым законный статус.

«Мне часто приходилось выявлять лже-чернобыльцев, не имеющим никакого отношения к ликвидации катастрофы, - прокомментировал Александр Сгадов, чернобылец, однополчанин Юрия Марьяна, представлявший интересы истца в суде. – Этот случай для нас всех уникальный. Я рад, что сегодня для моего товарища успешно завершился этап многолетних поисков правды, и, наконец, восторжествовала справедливость».

«Пожалуй, у нас в городе нет чернобыльца, кто рано или поздно не прошел бы через суд, доказывая права ликвидатора катастрофы, - комментирует Владимир Майер, председатель сочинской общественной организации «Чернобыль». – Несмотря на то, что трагическим событиям уже четверть века, и многих наших товарищей из-за тяжелых последствий нет в живых, законодательство остается далеким от совершенства и во многом противоречивым. Поэтому мы, руководители чернобыльских организаций, вынуждены ходить в суды, как на работу, защищая права наших земляков и сослуживцев, незаслуженно лишенных законных и своевременных компенсаций, пенсий и льгот», - пояснил Владимир Майер, выступавший свидетелем в сегодняшнем процессе.



Просмотров: 1748 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика