Катастрофа 1986 г. Чернобыль и Припять

Музыка


Текущий опрос

Откуда вы узнали про Чернобыльскую трагедию?
Всего ответов: 533

Статистика





Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Июль » 26 » Белорусский ученый предостерегает от возвращения в сельхозоборот земель в Чернобыльской зоне
Белорусский ученый предостерегает от возвращения в сельхозоборот земель в Чернобыльской зоне
00:23

Членкор белорусской академии наук Иван Никитченко подверг критике решение Минска о возвращении в сельхозоборот земель, загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Заброшенный дом в чернобыльской зоне


С критикой решения белорусских властей о возвращении в сельхозоборот земель, зараженных радиацией в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, выступил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, председатель Республиканского общественного социально-экологического объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив" Иван Никитченко, сообщил 23 июля, белорусский интернет-портал TUT.BY.

 

По мнению ученого, такие земли "ни в коем случае нельзя возвращать в сельскохозяйственный оборот", поскольку "загрязненные радионуклидами земли никогда не будут пригодными для сельскохозяйственного пользования ". "Радионуклиды, распадаясь, переходят из одного состояния в другое, но радиоактивные изотопы будут все равно", - пояснил он.

 

Отсутствие чистых земель

 

Одновременно Иван Никитченко подчеркнул, что совершенно чистых земель в Беларуси вообще нет. "Где бы человек ни жил, он получит с продуктами питания малую хроническую долю радиации… А эти дозы - болезни, в результате которых наступает преждевременная смерть", - резюмировал он.

 

Интернет-портал Gazeta.ru отмечает, что решение белорусских властей о возвращении в сельхозоборот зараженных радиацией земель было принято 20 июля в рамках программы полномасштабного социально-экономического развития пострадавших от Чернобыля регионов - проекта, разработанного по поручению президента страны Александра Лукашенко.

 

В Беларуси планируют внедрить новые технологии, которые, как утверждается, сведут к минимуму накопление радионуклидов и позволят получать чистую продукцию. Однако социологические опросы показывают, что большинство белорусов не хотят покупать пищу, произведенную в таких районах.  

 

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Геннадий Темненков

Просмотров: 1818 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1 |

Поделиться:
Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Мы вконтакте

Случайное фото

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта



Наш баннер



Метрика